Rti 中央廣播電臺 香港選制大改  陸委會、國台辦砲火相向

  • 時間:2021-03-12 08:49
  • 新聞引據:、新華社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港選制大改  陸委會、國台辦砲火相向
中國人大閉幕後國務院總理李克強召開記者會。 (AFP)

中國全國人大11日通過修改香港選舉制度,再次引發兩岸針鋒相對,陸委會批評,中共所謂「愛國者治港」,其實為「愛黨者治港」;國台辦則回批民進黨政府操弄香港事務、「亂港謀獨」。

中國十三屆全國人大四次會議以2,895票贊成、零票反對、1票棄權通過「關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)」。中國總理李克強表示,人大作出的決定很明確,就是要堅持與完善「一國兩制」的制度體系,始終堅持「愛國者治港」,也是為了確保「一國兩制」行穩致遠。

外界分析,根據這項選制改革,被認為「不愛國」的候選人實際上將被否決,這項改革將使中國政府大大加強對香港選舉的控制。

陸委會副主委兼發言人邱垂正指出,中共推行「愛國者治港」,其實是「愛黨者治港」,最終將遭歷史及人心的嚴格檢視,呼籲相關各方應致力維護香港的高度自治、兌現對港人承諾。

針對陸委會的說法,國台辦發言人朱鳳蓮11日晚間則表示,民進黨當局對中國全國人大的涉港決定妄加評論,打著所謂民主、自由的旗號,欺騙輿論,惡意攻擊,再次暴露其政治操弄香港事務,亂港謀獨的險惡用心與邪惡本質。「正告民進黨當局,謀『獨』沒有出路,亂港企圖不會得逞,積累罪惡必遭嚴懲。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多