Rti 中央廣播電臺 緬甸政變已70人遭殺害 聯合國專家憂恐犯下「反人道罪」

  • 時間:2021-03-12 08:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
緬甸政變已70人遭殺害 聯合國專家憂恐犯下「反人道罪」
聯合國緬甸人權特別報告員安德魯斯(Thomas Andrews)。(圖:UN Geneva臉書)

一名聯合國專家11日表示,緬甸軍方可能會因為試圖維繫政權,而犯下「違反人道罪」。於此同時,軍政府宣稱遭推翻的民選領袖翁山蘇姬,非法收受了現金與黃金。

聯合國緬甸人權問題特別調查員安德魯斯(Thomas Andrews)指出,從2月1日政變至今,據報至少有70人遭「殺害」。

安德魯斯告訴位在日內瓦的聯合國人權理事會(UN Human Rights Council),緬甸「正被殘忍的非法政權所控制」,並可能會犯下「反人道罪」。

安德魯斯說,這些罪行可能包含「謀殺、強制失蹤、迫害、虐待」,由包括武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)在內的資深軍事領袖所犯下。

儘管安德魯斯說這些指控只能經由司法程序來認定,但他表示已經有明確證據顯示軍政府的犯罪是「廣泛性」,而且是「聯合行動」的一部分。

目前外交施壓已經針對緬甸軍政府的將領,他們試圖透過武力平息每天上演的抗爭活動。

聯合國在10日譴責軍政府已經逮捕了超過2,000人的鎮壓行為,甚至連緬甸傳統上的盟友中國也呼籲「降低緊張情勢」及對話。

軍政府指控翁山收賄

以翁山蘇姬所屬政黨在去年11月的大選中舞弊為由,接管緬甸的軍政府,11日罕見召開一場記者會,指控翁山涉嫌貪腐。

軍政府發言人紹敏通(Zaw Min Tun)在首都奈比多(Naypyidaw)發言表示,被逮捕的仰光省省長坦承給了翁山60萬美元現金,以及重達逾11公斤(價值約68萬美元)的黃金。

紹敏通說,他們獲知翁山本人收受了這60萬美元現金以及11公斤黃金,反貪腐委員會正在進行調查。

諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬,在政變後就遭到逮捕,她目前面臨的指控,還包括持有非法的對講機,以及在去年因為舉辦競選活動而違反防疫限制措施。

相關留言

本分類最新更多