比前朝更嚴格 拜登政府強化對華為出口管制

  • 時間:2021-03-12 08:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
比前朝更嚴格 拜登政府強化對華為出口管制
比前朝更嚴格,拜登政府強化對華為出口管制。(中新社提供)  (圖:中央社)

消息人士透露,美國總統拜登政府本週修正對中國電信巨擘華為科技公司(Huawei Technologies Co.)的供貨許可,進一步限制美國供應商向華為出售可用於5G設備的產品。

兩名消息人士告訴路透社,這項改變破壞了供應商與華為的現行合約,可能導致供應商無法再出貨。

這項行動顯示,在關於對華為的出口方面,拜登政府採取強硬態度。美國政府以國家安全為考量,把華為納入貿易黑名單中。

美國商務部發言人拒絕對此報導做評論,表示供貨許可是機密。而華為的發言人也拒絕評論。

川普政府在2019年把華為列入貿易黑名單,規定美國公司向華為出售美國的技術和智慧財產權時必須獲得政府許可證。之前的許可是由商務部核發。而拜登政府在本週設下的新限制,比川普政府更嚴格。

根據美國商務部的資料,今年1月,即將卸任的川普政府撤銷對華為的116項出口許可,總額達到1,190億美元,只允許了2,000萬美元。而被撤銷的許可主要集中在3大類,分別是記憶體、受話器和其它設備,以及網路應用等。

資料顯示,在2019年至2020年,美國政府批准企業對華為出售總額870億美元的產品和技術。這些許可通常有效期限是4年。

消息人士說,拜登政府對許可設下新限制,恐怕將傷害部份供應商。在3月9日生效的新禁令規定,不得向華為出口5G設備所用的元件,包括半導體、天線和電池。

相關留言

本分類最新更多