搶攻歐美市場 工研院AI、區塊鏈助攻台灣農漁業加速認證

  • 時間:2021-03-11 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
搶攻歐美市場 工研院AI、區塊鏈助攻台灣農漁業加速認證
工研院11日發表「智慧國際預認證創新服務(beCert)」,透過AI人工智慧、結合區塊鏈技術,協助國內水產養殖龍頭廠商—口湖漁類加工合作社,成功取得台灣首張最佳水產養殖規範。(圖:工研院)

台灣農產海外拓銷不易,工研院今天(11日)發表「智慧國際預認證創新服務(beCert)」,透過AI人工智慧、結合區塊鏈技術,協助國內水產養殖龍頭廠商—口湖漁類加工合作社,成功取得台灣首張最佳水產養殖規範(BAP),這也是全球首張透過區塊鏈遠端稽核的BAP認證,廠商可因此取得打入美國大型連鎖通路的門票。而這項服務也協助台灣最大香蕉集銷中心—藝隆農產,取得全球優良農業規範(GGAP),守住台灣香蕉的外銷競爭力。

台灣優質農畜產品力拚外銷,因國際消費者保護意識抬頭,國際認證要求漸成標準配備,但各國認證程序不一恐讓農漁民卻步,為此,經濟部技術處委由工研院開發「智慧國際預認證創新服務(beCert)」,來幫助農畜產品取得國際認證。工研院說明,這項服務是針對國際認證所需的資料建置AI分析引擎,只要一鍵按下就可確認輸入資料是否符合認證規範,可大幅降低人力成本達33%,且因國際疫情持續,國際驗證單位人員難以來台稽核,經與國際認證單位協調,透過區塊鏈技術做遠端線上稽核,排除空間限制,可縮短一半的稽核時間。

口湖漁類加工合作社2月份就透過這項服務拿下台灣第一張最佳水產養殖規範(BAP),同時也是全球首張透過區塊鏈遠端稽核的BAP認證,讓口湖漁類加工合作社拿到前進沃爾瑪(Walmart)、好市多(Costco)等美國大型連鎖通路的門票,預估可增加新台幣2.4億元產值。口湖漁類加工合作社總經理王益豐說:『(原音)好不容易他們(漁民)被我們說服了,然後他們也願意來投入這樣的一個整合工作,讓整個自己養的台灣鯛更有制度化,然後養出來的品質會更好,才有辦法外銷到全世界,讓台灣鯛產量越來越大。』

另外,這項創新服務還幫助國內最大香蕉集銷中心業者藝隆農產拿到全球優良農業規範(GGAP)認證。藝隆農產表示,台灣蕉外銷雖以日本為大宗,但是東南亞已要求香蕉要取得GGAP,若台灣業者再不取得認證,領先優勢恐被彎道超車。

經濟部技術處指出,未來將透過這項服務,來幫助其他農畜產、甚至是美妝業、製造業者取得相對應的國際認證,衝刺台灣外銷。

相關留言

本分類最新更多