:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國兩會閉幕 陸委會:台灣不接受一中原則的九二共識

  • 時間:2021-03-11 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國兩會閉幕 陸委會:台灣不接受一中原則的九二共識
陸委會副主委邱垂正11日回應表示,台灣民意沒有接受並質疑北京當局界定的「一中原則的九二共識」。 (資料照/央廣記者王照坤 攝)

針對中國全國人大、政協「兩會」會議期間的各項涉台內容,陸委會副主委邱垂正今天(11日)回應表示,台灣民意沒有接受並質疑北京當局界定的「一中原則的九二共識」,對岸應在相互尊重、善意理解態度下,正視台灣人民對其矮化台灣政治框架的反對與質疑,思考兩岸良性互動,為展開雙方的良性互動做出相對的努力與承擔,這樣才有助兩岸關係的正向發展。

中國「兩會」閉幕,陸委會副主委邱垂正表示,相關涉台內容是重申其既定立場,也反映其對內外部及兩岸情勢的看法,不過,台灣民意沒有接受北京當局的「九二共識」,呼籲對岸要相互尊重,以善意理解態度,務實對話處理雙方分歧,陸委會也會持續關切「兩會」之後的相關發展。

「兩會」期間受到媒體關注報導的「台籍」人大代表與政協委員,邱垂正指出,中共第13屆全國人大裡所謂「台灣代表團」,其中12人在中國大陸出生,另1人雖在台灣出生,但早年即赴陸定居,已不具台灣人民身分,邱垂正說:『(原音)這13名所謂台籍代表,都不具有台灣人民身分,他們出席人大會議,配合陸方對台統戰作為的發言,無從代表台灣人民,不會獲得台灣人民的認同,更不會動搖台灣人民捍衛國家主權尊嚴的決心,以及對於自由民主價值的堅持。』

至於「兩會」的涉港內容,邱垂正表示,中共推行「愛國者治港」,其實是「愛黨者治港」,最終將遭歷史及人心的嚴格檢視,呼籲相關各方應致力維護香港的高度自治、兌現對港人承諾。

另一方面,金門縣長楊鎮浯希望中央研議「金廈防疫泡泡」,邱垂正指出,推動的前提仍是疫情安全可控,需要進行疫情分析與判斷,且此事涉及兩岸互動,「目前的客觀條件尚不成熟」,但陸委會將把這個建議納入後續評估參考並積極研議。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多