Rti 中央廣播電臺 恐遭美列匯率操縱國 經部解析2原因使台美貿易順差擴大

  • 時間:2021-03-11 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
恐遭美列匯率操縱國 經部解析2原因使台美貿易順差擴大
經濟部解析台美貿易順差擴大有兩大原因。(資料照/楊仁翔攝)

針對台灣恐被美國列入匯率操縱國名單,經濟部今天(11日)下午回應,匯率是央行主管業務,此部分央行已向社會說明,而單就台美貿易順差增加有兩大原因,首先是因為台美產業高度互補合作,產業垂直分工,像是車用晶片議題就讓大家看見半導體產業、積體電路以及汽車產業的生產分工;第二則是因為美中貿易戰與後疫情時代,帶動轉單效應、台商回流,且宅經濟也帶動相關ICT產品需求,因此造成台灣對美出口持續成長,2020年增加9.3%,累計出口金額更創新高。

經濟部指出,台美雙邊貿易關係是供應鏈互惠互利的合作結果,而非競爭關係,事實上,美方也希望與我國更加強供應鏈合作。經濟部強調,台美雙方互動密切,政府會透過各種管道與美方溝通,除了說明貿易順差議題,也會強化合作關係,為雙方產業創造更多利益。

經濟部表示,將向美方表達,台美之間的供應鏈整合與合作,對雙方經濟成長及互利有具體幫助。在半導體、5G、電動車等重點產業的高度合作下,依照經濟合作發展組織(OECD)預測,今年美國貨品及服務出口將成長3.69%、美國經濟成長可達6.5%,可見台美經貿合作,對兩國經濟利益都有正面意義。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多