中國人大下午閉幕 李克強記者會香港議題受矚

  • 時間:2021-03-11 14:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國人大下午閉幕 李克強記者會香港議題受矚
中國全國人民代表大會11日閉幕。圖為5日全國人大在北京人民大會堂開會。(中新社提供) (圖:中央社)

今年度的中國全國人民代表大會將於今天(11日)下午閉幕,屆時將表決修改香港選制的議案。中國國務院總理李克強則在會後舉行國際記者會,預計將回應經濟、香港、中美與兩岸等議題。

中國13屆全國人大4次會議將於下午3時舉行閉幕式,除了表決「十四五規劃」和2035年遠景目標綱要的決議草案,最受關注的議程即是表決修改香港選制的決定草案。

中國13屆全國人大4次會議發言人張業遂4日說明這次修改香港選制的議案時稱,香港選制要與時俱進,為全面準確貫徹「一國兩制」、落實「愛國者治港」,提供健全制度保障。

中國國務院總理李克強5日作政府工作報告時,對港則重申「一國兩制、港人治港、高度自治」,並強調要「完善特別行政區與憲法和基本法實施相關的制度和機制,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

中國全國「兩會」另一場會議─中國人民政治協商會議第13屆全國委員會第4次會議於昨天下午閉幕。新華社通稿稱,「委員們一致贊成並堅決支持全國人民代表大會作出關於完善香港特別行政區選舉制度的決定。」

昨天(10日)通過的政協政治決議也提到,「堅定支持全面落實『愛國者治港』原則,推進『一國兩制』實踐行穩致遠」。

今天下午的中國全國人大閉幕式還將表決今年的政府工作報告、最高人民法院與最高人民檢察院報告的決議草案、人大常委會關於修改人大組織法、議事規則的決定草案,以及去年與今年的國民經濟和社會發展計劃決議草案和今年度政府預算案,共10項議案。

全國人大會議閉幕後,李克強將於下午4時在人民大會堂舉行國際記者會,預計將回應中外媒體關於經濟、香港、中美以及兩岸等議題的提問。

涉台部分,今年中國政府工作報告除重申堅持「一中原則」和「九二共識」,警惕和遏制「台獨」等,還提及「完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策」,促進兩岸交流合作、融合發展等。預計李克強將在記者會上有進一步論述。

為防疫因素,這場記者會仍延續去年形式以網路視訊方式舉行,媒體記者被安排在梅地亞(Media)兩會新聞中心遠距提問。

相關留言

本分類最新更多