:::

Rti 中央廣播電臺 NASA釋火星探測車新音檔 有如地球微風吹拂

  • 時間:2021-03-11 13:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
NASA釋火星探測車新音檔 有如地球微風吹拂
NASA釋火星探測車新音檔。 (圖:NASA)

火星探測車「毅力號」(Perseverance)傳回在火星表面捕捉到的風聲,根據美國國家航空暨太空總署(NASA)10日公布的新音檔,聲音聽起來類似地球上微風徐徐吹來。

美國廣播公司新聞網(ABC News)報導,毅力號在上個月登陸火星,預期將為往後人類火星探險鋪路,這段音檔是毅力號上的遙測儀器「超級相機」(SuperCam))所錄下的。

毅力號在推特官方帳號發文表示:「這裡的情況聽起來真的很不錯,聽聽看我的超級相機麥克風所捕捉的第一道風聲。這個麥克風架設在我的桅杆頂端,為了錄下這段聲音,我的桅杆仍然伏倒著,因此聲音聽起來有點悶。」

NASA說,這段音檔是在2月19日錄下的,距毅力號著陸後僅18小時。

毅力號已從它的火星「新家」,將大量的影像傳回地球,而所捕捉到的畫面似乎前所未有。

參與火星任務的科學家今天表示,為了探索火星過去生命跡象,超級相機已經蒐集了第一批樣本。

法新社報導,安裝在毅力號桅杆上的超級相機,大小如鞋盒,配備了光譜儀、雷射與錄音設備,以分析火星紅色表面的化學性質、礦物與分子組成。

法國國家太空研究中心(CNES)主任勒高爾(Jean-Yves Le Gall)表示,毅力號未來幾年將取回的火星小碎塊,可能「最終會解答這個基本又令人著迷的問題:地球以外地方是否曾經有過生命存在?」

相關留言

本分類最新更多