改選制成定局 港媒:張曉明將赴港聽取意見

  • 時間:2021-03-11 12:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
改選制成定局 港媒:張曉明將赴港聽取意見
圖為港澳辦主任張曉明。(中通社提供)

北京當局已決定改變香港的選舉制度,以落實「愛國者治港」方針。據報導,主管香港事務的國務院官員張曉明下週將會赴港,聽取各界對改制的意見。

根據星島日報今天(11日)的報導,國務院港澳事務辦公室副主任張曉明等北京官員下週將會赴港,解說中國全國人大的改制決定,並就具體選舉方案聽取各界意見。

報導指出,全國人大會議「有關完善香港選舉制度的決定草案」修改稿已經完成小組審議,將在今天的閉幕會上表決。

相關決定將會規定香港行政長官(特首)選舉委員會人數由目前的1200人增至1500人,立法會議席由70個增至90個。

相關決定同時會增加選委會的職能,除了提名和選舉特首外,還將提名立法會議員候選人和選舉部分立法會議員。

按照程序,當全國人大通過相關決定後,就會宣布修定香港基本法附一和附件二的內容,前者規定特首產生辦法,後者規定立法會產生辦法。

接著,港府就要修改本地法令,以落實相關決定。

相關留言

本分類最新更多