:::

Rti 中央廣播電臺 美國安官員施壓 臉書撤回加州與香港之間光纖海纜申請

  • 時間:2021-03-11 12:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國安官員施壓 臉書撤回加州與香港之間光纖海纜申請
在美國國安官員施壓下,臉書撤回最新的加州到香港海底光纖電纜建置計畫。 (圖:Flickr / www.shopcatalog.com / CC-BY-2.0)

美中關係緊張下,《華爾街日報》報導,在美國國家安全官員施加了數月的壓力後,臉書(Facebook)宣布撤回規劃在加州與香港之間建設的一條新的網路海底光纖電纜建置的申請,而這也是兩國政府之間裂痕加深的最新跡象。

報導指出,社群媒體龍頭臉書在一份文件中告訴美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, FCC),該公司將撤回香港-美洲項目(簡稱HKA)的落地申請,等待有關「可能重新配置海底電纜系統」的新請求。

這條光纖電纜是由Facebook和幾家電信行業合作夥伴於2018年首次申請建設這條光纖電纜,這條光纖電纜從加州連結到亞洲的兩個站點,準備連通香港和台灣。

Facebook的一位發言人在一份聲明中表示:「由於美國政府對美國和香港之間直接連通的持續擔憂,我們決定撤回我們的FCC申請。」「我們期待著與各方合作,重新配置系統,以滿足美國政府的關切。」

這是最新的停滯的跨太平洋光纖計畫,而早在去年4月,臉書與Google聯手打造的太平洋光纖電纜計畫,連結到台灣的部分已經獲得美國司法部、國土安全部、國防部以及FCC的許可,但連結到香港的部分,則被以國家安全為由否決,並建議連接到菲律賓或台灣。

另外,去年Facebook和Amazon也撤回了他們構建Bay-to-Bay Express系統的計畫,該系統計劃將新加坡,馬來西亞,香港和美國連接起來。

相關留言

本分類最新更多