首度在台舉辦個展 奈良美智:回報台灣311伸出援手 (影音)

  • 時間:2021-03-11 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
首度在台舉辦個展    奈良美智:回報台灣311伸出援手 (影音)
奈良美智台灣首次個展,首次在海外展出2020年作品「月光小姐 Miss Moonlight」(右),以及為台灣而創作的「朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day」(左)。(©YOSHITOMO NARA圖片提供主辦單位–文化總會提供)

日本重量級藝術家奈良美智首次來台舉辦個展今天(11日)於關渡美術館揭幕,包括總統蔡英文親自出席致意,並邀請民眾一定要實際觀展,現場來看奈良美智的作品。奈良美智則透過錄影畫面表示,這是一次令他永生難忘的佈展,而之所以決定來台灣舉辦個展,是感念台灣在東日本311震災時伸出手,他希望以此展覽,作為回報。

在文化總會歷經10個月的溝通聯繫下,世界知名日本藝術家奈良美智首度在台舉辦的個展,11日於關渡美術館揭幕。總統蔡英文、日本駐台代表泉裕泰、文化部前後任部長鄭麗君、李永得等人出席開幕典禮,貴賓雲集。由於適逢日本311大地震十週年紀念日,奈良美智特展在台舉行,也被列為台日友好系列活動之一,別具意義。

對於台灣首次個展,奈良美智相當重視,甚至提前抵來隔離,並親自參與策展,除了帶來象徵他創作生涯歷程的繪畫、素描及雕塑作品,奈良美智更帶來數十件素描新作,以及第一次在海外展出的2020年作品「月光小姐 Miss Moonlight」,該作品主角閉著眼睛模樣,其實描繪了奈良美智在當時大地震發生下的心情感受。

另一件為台灣而創作的「朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day」,則是奈良美智在獲知「月光小姐」有機會來台展出時,希望能畫出一幅足以與代表作「月光小姐」相稱作品而有的最新創作。

儘管奈良美智在完成策展後及離台,但仍透過錄影方式,感謝相關單位的協助,並揭露他之所以決定親自完整這次個展的原因。奈良美智:『(日本原音)這次會布這個展,是因為發生東日本大地震災時,收到來自台灣巨額的捐款,日本民眾都非常感謝,作為一個小小的回報,我今天來到這裡,希望盡力完整這個展覽。』

先前已邀請奈良美智到官邸進行早餐會相見歡的蔡英文總統,對於奈良美智能來台舉辦個展也表達歡迎與期待。總統透露,奈良美智私下其實相當健談與溫暖,他認為這次之所以能促成奈良美智來台舉辦個展,奠基於台日多年堅實的友誼。總統:『這次能台灣參展,是很多人努力,最重要當然我們很長時間累積出來台日的友情,尤其在311之後我們更深刻體認到相互的協助跟溫暖。』

總統指出,奈良美智的創作,在歷經過311震災衝擊之後,多了一股溫暖,能撫慰人心的力量,相信每個觀賞的人都會有各自受到觸動的理由,不過與其聽別人介紹,總統能真心推薦民眾實際到場欣賞。

奈良美智特展3月12日至6月20日於關渡美術館展出後,7月與11月將移師高雄市立美術館與台南市美術館展出,奈良美智表示屆時一定會再來台,也希望大家能喜歡他這次展覽。

相關留言

本分類最新更多