Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺都是因美國大買台灣晶片 央行備戰將出爐的匯率操縱國報告

  • 時間:2021-03-11 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
都是因美國大買台灣晶片 央行備戰將出爐的匯率操縱國報告
立法院財政委員會11日邀中央銀行進行業務報告,中央銀行總裁楊金龍備詢時表示,美國匯率報告預計4月中公布,根據3項標準,確實有可能達標、被列為匯率操縱國,央行第一時間會與美國磋商,應不至於有立即性影響。 (圖:中央社)

非美貨幣包括新台幣去年強勁升值,迫使台灣中央銀行去年買進391億美元阻升,也讓台灣陷入被美國列入匯率操縱國的危機。央行總裁楊金龍今天(11日)赴立法院財政委員會報告備詢,楊金龍表示,除了美國QE問題,另外美國去年因為COVID-19提高遠距商品需求,大買台灣所製造的晶片,導致出超擴大,這些都不是因為匯率問題,美國必須接受,央行也已經備妥說帖,準備向美國財政部說清楚。

COVID-19疫情美國印鈔救經濟,美元貶值,去年非美貨幣強升,為了救自家貨幣,各國央行被逼得只好進場買美元阻升。根據台灣中央銀行的資料,瑞士去年前三季淨買匯超過1140億美元,新加坡金融管理局光是去年上半年就淨買匯440多億美元,香港金融管理局去年全年也淨買匯約495億美元,都高於台灣全年買匯391億美元。

各國買匯也被美國盯上,美國去年12月陸續反制,越南和瑞士首次被列為匯率操縱國,泰國、台灣、中國、印度、日本、韓國、德國、義大利、新加坡和馬來西亞,全被列為觀察名單。

根據過往期程,美國財政部預計今年4月會出具最新匯率報告,依照美國列匯率操縱國的3項指標,台灣岌岌可危。央行總裁楊金龍11日赴立法院財政委員會報告備詢,他在答詢時也表示,疫情期間,美國FED為了國內法定職責實施QE,導致資金流竄到其他國家,而台灣央行則以法定賦予的職責進場穩定匯市和金融秩序。

至於另一項指標貿易順差金額,台灣去年對美國出超大幅超過200億美元。楊金龍也表示,主要是因為去年台灣出口到美國的資通訊產品,都是美國在疫情期間所需要的遠距商品,和匯率並沒有關係,這一點確實可以跟美國好好商量。楊金龍說:『(原音)我們對他的出超是因為需求的關係,而不是匯率的關係,光這一點他就需要接受,他對我們的晶片需求那麼高,如果你要限縮我們之間的貿易順差,我就不要把這些東西賣給你,但你就需要呀。』

楊金龍也認為,美國衡量匯率操縱國的3項標準,並不符合COVID-19疫情時代。在新報告出爐前,雙方會先諮商,央行也已備好說帖。至於若真的被列為匯率操縱國,楊金龍也表示,美國初期仍會先觀察1年,如果不滿意,就會祭出懲罰性的加徵關稅措施。

相關留言

本分類最新更多