Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺減煤降空污、保護藻礁難兩全? 陳吉仲:有信心找到答案達標

  • 時間:2021-03-11 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
減煤降空污、保護藻礁難兩全? 陳吉仲:有信心找到答案達標
農委會主委陳吉仲(圖中)11日赴立法院經濟委員會報告並備詢,會前受訪時表示,公投是自由民主的過程,尊重所有公投的結果,政府持續與環保團體溝通藻礁議題,期望找到更好的方案。 (圖:中央社)

珍愛藻礁公投話題持續延燒,農委會主委陳吉仲今天(11日)在立法院強調,政府跟環團有共識,會堅定非核家園、力求減煤、降空污、保護藻礁等目標,有信心可以找到答案來達標。至於立委關切經濟部長王美花以公投過關,就要讓台中電廠不降載,是威脅人民,經濟部次長陳正祺澄清,王美花並沒有這樣說,也沒有威脅,經濟部仍是希望保護藻礁、並且減煤,讓這2個環保選擇能夠平衡。

中油桃園觀塘第三液化天然氣接收站興建,面臨環團發起珍愛藻礁公投挑戰,目前連署已衝破60萬份。針對環團稱19日將公投連署送交中選會後,願與政府溝通,農委會主委陳吉仲11日在立法院經濟委員會受訪指出,各部會都有持續和環團溝通,且國家在邁向永續發展,要達到能源轉型目標時絕對會有很多環境議題,包括保護藻礁、減煤、降空污等,政府有責任把所有資訊攤開。

陳吉仲也強調,有信心可以找到具體方案來落實非核家園,並兼顧藻礁生態、減煤降空污。他說:『(原音)尤其是今天311福島核災十週年,我們跟所有團體一樣,都堅定非核家園、都是要減煤降空屋、保護藻礁,有這樣共識時,現在就是要找到具體方案來達到這四目標,我認為非常有信心可以找到答案。』

至於有立委稱經濟部長王美花以公投過關,台中電廠就不做降載來威脅人民,經濟部次長陳正祺答詢時駁斥,強調王美花不是這個意思,也沒有這樣講,更不是威脅人民。他指出,經濟部政策就是要增氣減煤、保護藻礁,讓藻礁永續存在,且會跟環團、各界多溝通,希望在藻礁、減煤這2個環保選擇中做到平衡,「這不是零和遊戲」。

相關留言

藻礁議題引關注