:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立院成立翁茂鍾案真相調閱專案小組 即日起運作至5月底

  • 時間:2021-03-11 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院成立翁茂鍾案真相調閱專案小組 即日起運作至5月底
立法院司法及法制委員會成立「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」,並於今天(11日)討論運作要點(劉玉秋攝)

公懲會前委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來案重創司法威信,立法院司法及法制委員會成立「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」,並於今天(11日)討論運作要點。會中決議,翁茂鍾案調閱小組運作期間時自即日起至5月31日,由立委黃世杰擔任召集人,而開會時得邀請被調閱文件之機關首長列席說明。

公懲會前委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來案牽扯出多名法官及檢調人員涉案,掀起司法醜聞風暴。立法院1月底朝野協商決議由立法院司法法制委員會成立真相調閱專案小組,司法法制委員會11日也排定議程,討論「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」成立相關事宜,確立未來運作以及未來調閱方向。

會中民進黨、國民黨及時代力量黨團皆提出運作要點草案,經過協商達成共識,確定此調閱小組運作期間自2021年3月11日至5月31日,但經小組決議得延長之;而調閱小組成員行使查閱職權時,應親自為之,並署名於查閱登記簿,查閱人員應負保密之義務,對機密文件不得抄錄、攝影、影印等複製,也不得將文件攜出或洩漏。

調閱小組運作要點也確認調閱文件的對象為司法院、法務部、內政部警政署及其所屬等相關機關,小組會議召開時,得邀請被調閱文件的機關首長率同有關人員列席說明;而被調閱對象在調閱期間,應指派專人將調閱文件送達指定場所並負保管責任。

不過,會中在討論此調閱小組的召集人應採「單召集人」還是「雙召集人」時,朝野有歧見,民進黨主張召集委員1人擔任,但國民黨與時力認為應2位輪流。最後經表決後通過民進黨所提之版本,由司委會召委1人擔任,並由黃世杰出任。黃世杰說:『(原音)現在進行表決,支持由本席來擔任的請舉手,6票。支持葉毓蘭委員擔任召集人的請舉手,一樣是6:5,我們就照決議表決通過。』

此外,委員會也通過,調閱小組會議須有委員3分之1出席才能開會,出席委員過半數之同意才能決議,在場委員不足3人者,不得議決,而相關運作要點,由司委會通過後施行。

相關留言

本分類最新更多