:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國忽視台灣性別平等成果 駐紐約辦事處抗議

  • 時間:2021-03-11 10:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
聯合國忽視台灣性別平等成果 駐紐約辦事處抗議
聯合國婦女組織(UN Women)與國際國會聯盟(IPU)近期公布全球女性參政圖表,再度將選出女性總統的台灣視為中國一部分。(圖:IPU)

聯合國婦女組織(UN Women)與國際國會聯盟(IPU)近期公布全球女性參政圖表,再度將選出女性總統的台灣視為中國一部分。駐紐約辦事處抗議,並呼籲聯合國正視台灣為性別平等所做努力與成果。

3月適逢聯合國婦女地位委員會召開第65屆大會(CSW65),聯合國婦女組織與國際國會聯盟公布截至1月1日全球各國女性部會首長、國會議員比例排名等資料,並繪製地圖。

這份圖表延續多年慣例,未獨立列出台灣。在按比例等級區分顏色的地圖上,台灣與女性國會議員比例僅24.9%、全球排名第86的中華人民共和國都呈現紅色,意味繪圖者將台灣與中國視為一體。

台灣並非聯合國會員國,但女性參政成就有目共睹。中華民國總統蔡英文去年1月連任成功;第10屆立法委員女性立委占總席次41.59%,為歷屆之冠。

駐紐約辦事處長李光章10日向中央社表示,台灣在性別平等所做的努力與成果,全球有目共睹,足為典範。

李光章說:「台灣有民選女性總統是舉世皆知的事實,台灣不是中華人民共和國一部分也是毋庸置疑的事實。聯合國相關機構想要呈現全球女性從政成就的圖像,如果缺少台灣這一塊重要拼圖,就稱不上完整。聯合國致力推廣民主和女性賦權之際,應該先從正視台灣的事實開始。」   

駐紐約辦事處除向聯合國抗議,也透過臉書(Facebook)發文,敦促聯合國婦女組織單獨列出台灣相關數據。

貼文寫道,上述圖表忽視台灣長期以來的性平努力,台灣人民透過民主程序選出首位女性國家元首,立法委員有42%為女性,排名全球前段班,地圖上卻看不到台灣的數據,「我們已經立刻抗議,要求勿屈服於政治壓力,別讓為民主、為每個人服務的宗旨淪為空話」。

CSW65預定15日展開,26日結束。由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未平,本屆採實體與線上混合模式,多數活動為視訊會議,有別於以往在紐約集會並舉辦眾多周邊活動的做法。

相關留言

本分類最新更多