拜登上任後重大勝利 美國會通過1.9兆美元紓困法案

  • 時間:2021-03-11 08:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登上任後重大勝利 美國會通過1.9兆美元紓困法案
美國會通過1.9兆美元紓困法案。(路透社/達志影像)

美國國會10日表決通過總統拜登(Joe Biden)大規模的經濟紓困方案,替拜登帶來了一次巨大勝利,也為在疫情期間受苦的數以百萬計家庭及企業,提供了拜登所謂的「一線生機」。

這項歷時數個月推動的1.9兆美元計畫,是美國史上最大的援助方案之一。未來幾年,這項方案將會在各個層面上,對美國這個世界最大經濟體帶來顯著影響,並保護且擴大美國的社會安全網。

民主黨人士表示,他們締造了這場當前危機的歷史性時刻,透過挹注聯邦資金給疫苗接種計畫、提供大多數的美國民眾1,400美元刺激消費支票、延長上百萬人的失業救濟金,以及擴大了政府對醫療照護的資助。

這項措施在眾議院只以220:211的微幅差距表決通過,沒有得到任何共和黨眾議員的支持。共和黨人士指控拜登背棄了在就職典禮宣示要團結這個分裂國家的承諾。

但在共和黨堅持反對的同時,進步派及溫和派的民主黨眾議院攜手合作,在關鍵的失業金救濟金到期失效前,讓這項措施通過。

這項法案將送交白宮,而拜登表示他將會在12日正式簽署,拜登先前將這項「美國救援方案法」(American Rescue Plan)視為他的最優先法案。

拜登在表決通過後的一份聲明中表示:「這項立法是關於提供給這個國家的支柱一線生機,也就是那些基層勞工、建立起這個國家的勞動大眾,以及讓這個國家繼續運作的人們。」

在一場與疫苗開發商的演講中,拜登稱這項法案是一個「美國人民歷史性的勝利」,並說這對擊敗這場疫情,「帶來了能抱持希望的一個真正理由」。

相關留言

本分類最新更多