應對中國與北韓 美國務卿與防長下週訪日韓

  • 時間:2021-03-10 21:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
應對中國與北韓 美國務卿與防長下週訪日韓
國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),將在3月15日當週,前往日本和南韓訪問。(合成圖)

美國國務院和國防部今天(10日)表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),將在3月15日當週,前往日本和南韓訪問。這將是拜登政府官員首次連袂出訪。

這次訪問反映中國崛起與北韓核核子與飛彈計畫構成的挑戰,日益受到關切。

國務院發表聲明說,布林肯與奧斯汀將在3月16日到18日之間,跟日本和南韓的外長和國防部長分別舉行「2+2」對話。

其中,布林肯和奧斯汀預定16和17日訪問東京,與日本外相和防衛大臣舉行會談、布林肯也將透過視訊方式,對日本企業領袖和記者發表演說,強調在世界某些部分情況惡化下,新聞自由在「促進良好治理與捍衛民主」方面所扮演的角色。

在首爾,布林肯和奧斯汀也將和南韓外長和國防部長會談。

在中國日漸對印太和其他地區採取挑釁性的外交政策之際,國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,這次訪問的目的,在重申美國強化盟邦關係的承諾。

此外,拜登政府也將和日本與南韓,全面檢視對北韓的政策。

除日本和南韓之外,印度政府消息人士曾在7日向路透社表示,奧斯汀可能在3月15日當週訪問印度。

美印兩國正尋求加深軍事關係,以對抗中國在亞太地區日益增長的力量。

這將是美國總統拜登政府的高級官員首度親自訪問印度。

相關留言

本分類最新更多