團結力量大? 8家開發商成立台離岸風電產業協會提3建言(影音)

  • 時間:2021-03-10 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
團結力量大? 8家開發商成立台離岸風電產業協會提3建言(影音)
台灣離岸風電產業協會10日舉行成立大會,協會首任理事長許乃文強調今年是台灣離岸風電發展最關鍵的一年。 (圖:中央社)

8家離岸風電開發商今天(10日)正式成立台灣離岸風電產業協會(TOWIA),要加強社會溝通,協會首任理事長許乃文強調今年是台灣離岸風電發展最關鍵的一年,並在當場提出三大建言,呼籲政府營造穩健務實的投資環境、將離岸風電第二階段潛力場址遴選經驗納入第三階段區塊開發,且要鼓勵離岸風電做創新研發。

政府設定2025年綠能佔比要達到2成,離岸風電至關重要。由8家離岸風電開發商發起的台灣離岸風電產業協會10日舉行成立大會,邀來行政院副院長沈榮津、經濟部次長曾文生站台。首屆理事長許乃文表示,協會將推動離岸風電產業在台灣永續發展,強化社會溝通,並向政府提出建言。

許乃文強調,今年已有許多風場動工,是台灣離岸風電發展的關鍵年,協會也向政府提出三大建言,包括要提供穩健務實的投資環境,將第二階段潛力場址遴選經驗,納入第三階段區塊開發,最後則是要鼓勵研發創新。她說:『(原音)第三點就是我們希望政府能夠鼓勵創新新科技,希望在第三階段我們能夠好好結合產官學研的研究量能,讓我國持續投入在離岸風電的創新科技的研發跟落實當中。』

隨後致詞的曾文生則回應,政府已經將眼光放至未來20年風電發展做規劃,盤算2050年如何達到零碳排,並且會隨時與協會交換意見讓制度規劃得更縝密、更長遠,且會努力嘗試技術創新。他說:『(原音)我覺得技術的創新、為了追求零碳電力的發展所做的努力,我們都會來嘗試,我們也希望能夠透過跟各位的意見交換,對於下個階段整個再生能源的發展,能夠在市場面、技術面、環境面、社會面以及政府要投資的基礎建設上面做好更好的準備。』

政府第三階段區塊開發細則公布一延再延,如今預計3月底對外公布,許乃文會後受訪時強調,開發商需要時間做準備,希望政府能儘速公告,但也不要為求快,而提出產業難以遵從的方案,需多傾聽產業界的聲音。

相關留言

本分類最新更多