:::

Rti 中央廣播電臺 俄最大零售商X5 啟用臉部辨識支付系統

  • 時間:2021-03-10 16:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄最大零售商X5 啟用臉部辨識支付系統
俄羅斯最大食品零售商X5集團(X5 group)今天(10日)宣布,啟用臉部辨識支付系統。(AFP)

俄羅斯最大的食品零售商X5集團(X5 group)今天(10日)宣布,啟用臉部辨識支付系統。這是臉部辨識系統最新一起擴大使用,不過,這種系統已經引發隱私和安全的爭議。

X5集團擁有知名的連鎖便利商店Pyaterochka和連鎖超市Perekrestok。該集團今天與威士支付系統(Visa)和國營的聯邦儲蓄銀行(Sberbank)聯手,啟用臉部辨識系統。

X5集團創新部門主任梅爾尼克(Ivan Melnik)表示,這項服務已在52家Perekrestok超市推出,並將在這個月底擴大到150家;同時這項系統也將於4月底,可以在30家Pyaterochka便利商店使用。

梅爾尼克表示,到今年年底,全俄羅斯各地將有大約3千家商店是以臉部辨識支付為主。

在莫斯科的一家超市,這項臉部辨識支付服務顯然獲得年輕消費者的青睞。

1名28歲的銀行人員表示,「這很棒,因為21世紀就是科技的年代。」不過,他也認為,年長者可能不會信任這項新科技。

臉部辨識系統正在俄羅斯迅速發展,升高維權人士對國家監督的疑慮。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情剛引爆時,莫斯科曾動用 數萬部監視攝影機,以監督防疫封鎖措施。

俄羅斯數位版權非政府組織Roskomsvoboda在去年發起行動,反對政府當局使用臉部辨識系統,聲稱此種系統會遭到濫用、會洩露資訊,同時又沒有獲得人民同意。

相關留言

本分類最新更多