Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藻礁與天然氣二擇一? 蔡總統喊話勿相互攻擊、盼找出解決方法

  • 時間:2021-03-10 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
藻礁與天然氣二擇一? 蔡總統喊話勿相互攻擊、盼找出解決方法
兼任民進黨主席的蔡英文總統10日要求民進黨公職與持續關心藻礁的團體溝通,不要互相攻擊。(資料照/劉玉秋 攝)

藻礁公投連署衝破門檻,兼任黨主席的蔡英文總統今天(10日)在民進黨中常會上向各界喊話,強調社會對三接站雖然有不同意見,但這不是路線之爭,而是環保與環保間的抉擇,她要求民進黨公職與持續關心藻礁的團體溝通,不要互相攻擊,共同找出解決方法,度過能源轉型這一關。

「珍愛藻礁公投」連署門檻突破50萬大關,民進黨近來加強與社會說明政府的能源轉型政策,盼爭取民眾支持中油第三天然氣接收站興建計畫。

民進黨中常會10日針對「日本福島核災後現況與台灣能源轉型政策前景」進行專案報告。桃園市長鄭文燦在會中報告時說明「藻礁公投」的背景與來龍去脈,強調能源轉型是民進黨執政核心的價值,在減煤、減空污、供電穩定又要達成非核家園下,目前核一停機,核二、核三要按照時間表除役,核四封存,供電缺口在馬政府執政時代就已經確定,要以大潭電廠擴大補足電力缺口,並由台電負責電廠擴建,中油負責興建第三接收站,當時他就任桃園市長時便要求三接要通過環評,盡力減少對藻礁的衝擊。

鄭文燦強調,大潭藻礁與三接工程是兩種環保思維的選擇,不應該是對立,也不該是零和,應該要尋找雙贏,保育藻礁保護環境、非核減煤,兩個價值都是對的,背後都是愛台灣的心,沒有必要互相對立。

而兼任黨主席的蔡英文總統聽取報告後也裁示指出,社會對三接站議題,仍有些不同的意見,但能源轉型是民進黨的目標,這不是路線之爭,她要求民進黨公職要與環團溝通,共同尋求出解決的方法。總統說:『(原音)天然氣和藻礁,是減煤、減空污和保育之間的權衡,是環保與環保之間的選擇。我們會要求行政部門和黨公職,持續和關心的團體、朋友溝通。保護家園是我們的共同使命,我們目標一致,只是選擇的實現方法或許有些不同。』

總統並呼籲支持者不要相互攻擊、不要相互傷害,應該抱持理性,努力溝通,期待大家共同尋求出解決的方法,一起度過能源轉型這一關。

總統並說,中央與地方合力,投入包括觀新藻礁在內的桃園27公里海岸保育,接下來還更規劃成立基金,針對全台多處藻礁,推動系統性的保育工作。

相關留言

藻礁議題引關注