:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「旅遊泡泡」還卡在帛琉檢驗問題 國人返台採「5+9」自主健康管理

  • 時間:2021-03-10 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
「旅遊泡泡」還卡在帛琉檢驗問題 國人返台採「5+9」自主健康管理
陳時中(左)10日表示,台帛「旅遊泡泡」還卡在檢驗問題。(劉品希 攝)

外界高度關注台灣與帛琉的「旅遊泡泡」何時啟動,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(10日)表示,目前還在討論檢驗問題,因為帛琉希望入境要快篩抗原,但我方反對,認為偽陽性比例高,希望直接採認台灣的PCR檢驗即可。至於國人返台後,則將採「5+9」天自主健康管理,前5天為加強版。

針對台灣與帛琉的「旅遊泡泡」,疫情指揮中心指揮官陳時中10日下午在疫情記者會中表示,帛琉本來希望台灣民眾入境時要做抗原快篩,但他認為抗原快篩的偽陽性比例太高,如果出現偽陽性,整個行程就泡湯一半了,因此,希望帛琉只要採認出發前在台灣所做的PCR檢驗即可,如果對方仍堅持抵達當地要採檢,也希望是採PCR,而非抗原。他說:『(原音)所以我們認為應該是要嚴格要求我們這邊自己這邊的做的PCR能夠做得很精確,能夠得到帛琉那邊的信任,就以這次的PCR就能夠直接進行無障礙的一些旅遊。是希望以這樣的形式來進行,那當然我們也希望到的時候,避免有一些其他風險,我們當然也希望團進團出,適當的動線分離,相關的一些導遊,他能夠有注射過疫苗,或者就是說,有檢驗過PCR的陰性,用這樣的方式,來避免那些過度的檢驗造成的一些偽陽性帶來的困擾。』

至於國人返台後則要進行「5+9」天的自主健康管理,前5天是加強版的自主健康管理,5天後採檢陰性,再進行9天的一般自主健康管理,為期共14天。

指揮中心發言人莊人祥指出,加強版自主健康管理比照專案申請來台獲准縮短檢疫者,相關規範包括只可從事固定且有限度的商務活動、禁止到人潮擁擠場所、延後非急迫的醫療或檢查、須每日紀錄活動及接觸人員、不可接觸不特定人士、每天須向衛生主管機關回報健康狀況等。

此外,帛琉駐台大使歐克麗10日證實,帛琉總統惠恕仁將訪台,確切時間將視台帛何時執行「旅遊泡泡」,可能落於3月底或4月初。陳時中表示,他目前沒有得到消息,但竭誠歡迎。

另一方面,交通部長林佳龍表示,繼帛琉後,觀光局也跟新加坡、日本、韓國、越南4個國家洽談「旅遊泡泡」,其中以新加坡最積極。對此,陳時中表示,這是交通部主管的業務,交通部接洽後會報到指揮中心,但目前還沒有討論到這幾個地方。

相關留言

本分類最新更多