Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺海委會:工業港海域有藻礁 會監督環評承諾

  • 時間:2021-03-10 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
海委會:工業港海域有藻礁 會監督環評承諾
海洋委員會主委李仲威(資料照片/中央社)

「珍愛藻礁公投」二階連署已超過50萬份,多位立委關注藻礁議題。海洋委員會主委李仲威今天(10日)在立院答詢指出,觀塘工業港的施工海域確實有藻礁生態系,但不是全部海域都有,會持續針對環評承諾監督是否落實。

海洋委員會主委李仲威10日赴立法院內政委員會進行業務報告並備詢,國民黨立委吳怡玎表示,經濟部與中油曾說過工業港施工海域沒有藻礁生態系,她詢問李仲威是否正確。

李仲威表示,港區海域的確有生態系,但不是全部海域都有,環評承諾中也提到棧橋橋墩落水處若有藻礁就會遷移。李仲威說:『(原音)委員剛才講的是說是不是在生態系,那個本來就是在生態系裡面,但是不是全部海域都有藻礁。接收站是在18年前完成的海埔新生地興建,管線要透過棧橋到碼頭接氣,棧橋橋墩在環評承諾也特別講,假若橋墩下面的位置有藻礁就必須移位。』

民進黨立委羅美玲則表示,她收到連署公投的民眾陳情,認為主責單位沒有把藻礁議題說得很明確。李仲威表示,藻礁爭議在於環境保護跟能源發展如何創造雙贏,海委會將持續針對當初的環評承諾進行監督,並且配合各部會加強對社會大眾說明。

相關留言

藻礁議題引關注