:::

Rti 中央廣播電臺 制裁中國找幫手 德國邀跨大西洋夥伴一起來

  • 時間:2021-03-10 11:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
制裁中國找幫手 德國邀跨大西洋夥伴一起來
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。 (AFP)

德國外長馬斯(Heiko Maas)9日表示,德國希望在美國總統拜登(Joe Biden)上任後與華府改善的關係,能為聯手針對人權與其他侵害事件制裁中國與俄羅斯開啟大門。

馬斯說,德、美這兩個跨大西洋夥伴應該聯合行動,來捍衛共同利益與價值,他並為美國前總統川普時期缺乏協調行動表示惋惜。

川普任內針對德國未能達到對北大西洋公約組織(NATO)的經費分擔義務、以及德國堅持採購俄羅斯能源,和莫斯科合作北溪2號(Nord Stream 2)天然氣管線等議題,對柏林當局強力施壓。

此外,川普退出2015年的伊朗核子協議、以及施壓禁止中國電信設備巨擘華為(Huawei)進入歐洲5G網路,也激怒歐洲強權。

在一場由華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)主辦的美德關係活動上,馬斯表示,他希望兩國能在針對性制裁方面,回到一個在過去4年來是不可能出現的跨大西洋共同立場。

德國已針對俄羅斯在烏克蘭武裝分離主義分子、以及攻擊俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的對手,和歐盟夥伴共同對俄羅斯祭出制裁。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)曾捍衛德國和俄國的北溪2號案,表示這是一個商業項目,並拒絕川普要求德國轉向美國採購天然氣、而非仰賴俄羅斯能源的說法。

不過,德國最近數月已採取行動來滿足美方的關切,包括延長在阿富汗的軍事任務、並計劃派遣巡防艦通過華府指稱自由航行受到中國威脅的南海地區。

在美國發起乾淨網路(Clean Network)計畫、封殺華為等中國電信產品,並企圖施壓歐洲跟進後,德國已在去年頒佈資訊科技安全法,為華為這類5G網路通訊設備製造商,設立高標準的參與門檻─儘管法規中並未如華府要求全面禁用華為產品。

相關留言

本分類最新更多