Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藻礁公投 洪申翰:年輕人連署為了解利弊 政府應清楚說明

  • 時間:2021-03-10 10:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
藻礁公投 洪申翰:年輕人連署為了解利弊 政府應清楚說明
關於藻礁公投,民進黨立委洪申翰認為政府應說明各種選項的利弊得失,讓人民了解再做選擇。(Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

對於藻礁議題,有媒體報導指蔡英文總統指示立委洪申翰等人出面與環保社團溝通。洪申翰今天(10日)接受媒體專訪時表示,沒有所謂高層指派他要做什麼,他認為政府目前能做的最正向的事,就是讓大家了解所有選項的利弊得失,再做選擇;溝通也不是要摸頭,而是要把問題釐清。

珍愛藻礁公投連署人數已突破60萬,環團出身的民進黨立委洪申翰立場及角色受到關注。洪申翰10日接受廣播媒體專訪時表示,藻礁確實珍貴,能保存的應該盡量保存,當初原本整塊海岸都要開挖,現在改為離岸,基本上已迴避藻礁,確實比以前好,但有好多少、大家能否接受,就要討論,環團仍擔心會影響海底生態。

洪申翰指出,若第三天然氣接收站要重新選址,原本減少燃煤的時程就會延遲,因此,這是環保與環保間兩難的權衡。他並表示,許多投入的環保團體政治傾向當然不會是國民黨,許多連署的年輕人也支持蔡英文總統,他們只是透過連署的方式,想要政府好好說明這是否已是最好的做法,這和反萊豬的連署不同,執政黨要思考如何面對這個聲音。

因此,洪申翰認為,公投已不可能撤簽,政府接下來能做的最正向的事情,就是將所有選項的利弊得失放上檯面,讓大家了解後再做出選擇;所謂溝通也不是摸頭,而是釐清問題。洪申翰:『 (原音)現在接下來的階段,不管怎樣,進入到公投,他就會是一個大家公民選擇的問題,我們怎麼把真正會有什麼影響、不同做法會有甚麼影響要讓大家清楚了解、釐清,我說實話大家之前說溝通、溝通、溝通,我覺得溝通現在不是沒有辦法去摸頭,溝通最重要的目的是要把問題給釐清。』

洪申翰也澄清沒有人推他出來溝通,也沒有所謂高層指派他做什麼,因為他過去長期與環保團體、公民團體合作,所以在發生藻礁爭議後,大家碰面時就會交換意見。

相關留言

藻礁議題引關注