Rti 中央廣播電臺 世衛報告:全球四分之一女性曾遭伴侶家暴

  • 時間:2021-03-10 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭景懋
世衛報告:全球四分之一女性曾遭伴侶家暴
世衛報告:全球四分之一女性曾遭伴侶家暴。(示意圖/Pexels)

衛報9日報導,根據一項目前為止最大規模就針對女性的暴力行為所做的研究調查,全球有四分之一女性,曾遭到丈夫或男性伴侶的身體或性暴力對待。

這項由世界衛生組織(WHO)及聯合國夥伴機構所進行的調查發現,女性從年輕時候就開始面對家暴威脅,四分之一的15歲至19歲女性預估一生中曾至少被家暴一次。而遭家暴比例最高的是30歲到39歲女性。

若納入非伴侶暴力的數字,世衛估計約有三分之一15歲或以上的女性,大約在7.36億到8.52億人之間,在她們的一生中,將經歷某種形式的性暴力或身體暴力。

中低收入國家女性遭家暴比例最高

這項調查分析了在2000年至2018年期間,161個國家女性遭非親密及親密伴侶暴力對待的數據。這項調查沒有反映出俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續性的影響。聯合國曾在去年預測,全球因為防疫的限制措施,至少導致1,500萬起額外的家暴事件發生。

世衛的報告聚焦在身體及性暴力上,但也提及如果納入網路暴力、性騷擾等其他形式的暴力,實際的比例將遠遠更高。

在中低收入國家,暴力出現的比例更高。南亞及撒哈拉沙漠以南非洲國家,15歲到49歲的女性遭到親密伴侶暴力對待的比例更高。吉里巴斯、斐濟、巴布亞紐幾內亞、孟加拉及索羅門群島等5個國家,有超過半數的女性曾遭到伴侶暴力相向至少1次。

撒哈拉沙漠以南國家中,剛果民主共和國(Democratic Republic of the Congo)同樣年齡層的女性有最高遭家暴的比例,達47%;其次是赤道幾內亞(Equatorial Guinea)的46%、烏干達(Uganda)的45%、及賴比瑞亞(Liberia)的43%。

遭家暴比例最低的地區是在東歐、南歐、中亞及東亞。在英國,有24%的15歲到49歲女性曾遭伴侶家暴。

疫苗無法阻止的疫情

世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說:「對女性的暴力在所有國家及文化中都廣泛流行,這讓數以百萬計的女性及家庭受創,而且因為COVID-19疫情而更加惡化。」

譚德塞說:「但與COVID-19疫情不同,對女性的暴力沒辦法用疫苗來遏止。我們只能從根本及持續的努力來對抗它,透過政府、社群及個人的力量,來改變傷人的態度,藉此提升女性取得服務及機會的管道,並促進健康與相互尊重的關係。」

主持世衛女性暴力防治工作的賈西亞莫雷諾(Claudia García-Moreno)說,這項數據對政府因應這個緊急狀態來說,應該是個「警鐘」。

賈西亞莫雷諾說:「我們急迫的需要去降低圍繞此議題的污名化、訓練醫療專業人員有同情心的訪問倖存者,並且消除性別不平等的基礎。」

賈西亞莫雷諾指出:「要從讓學校成為安全場所開始,因為在許多國家及設施中,很不幸地,他們並不安全。」

賈西亞莫雷諾補充說,我們需要全面性的性教育,並且提供課程,探討如何在平等與相互尊重基礎上建立健康關係。

賈西亞莫雷諾表示,不過從根本上來說,對女性的暴力必須被視為一個社會問題,男性也要參與解決它。她說:「其中一項挑戰是,它常被推到被當作女性議題的這一邊。」

相關留言

本分類最新更多