:::

Rti 中央廣播電臺 英大使發文談媒體獨立 中方不滿召見

  • 時間:2021-03-10 09:59
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
英大使發文談媒體獨立 中方不滿召見
英國駐北京大使吳若蘭(Caroline Wilson)( 推特)

英國駐北京大使吳若蘭(Caroline Wilson)日前透過大使館微信公眾號,發布一篇題為「外國媒體憎恨中國嗎?」的文章,引發中國當局不滿,中國外交部9日召見吳若蘭,提出嚴正交涉。

吳若蘭本月2日發表這篇文章,她在文中表示,外國媒體在中國的行為是獨立的,外國媒體批評中國當局並不意味著他們不喜歡中國。「相反,我認為他們本著誠意行事,作為政府行為的監督機構發揮著積極作用,確保人們能夠獲得準確的資訊,並保護那些沒有發言權的人。」

吳若蘭在文中還表示,最近幾周,中國官方媒體發表攻擊外國記者的報導越來越多,還指控他們反華;這些中國官媒還聲稱,包括英國媒體在內的外國媒體的批評報導,證明了他們不喜歡中國。

根據中國外交部官網,中國外交部歐洲司負責人9日召見吳若蘭,就其在社交媒體發表「不當署名文章」提出嚴正交涉。

中國外交部歐洲司負責人指出,吳若蘭透過官方平台發文,「為因虛假新聞和不實報導受制裁的個別外媒鳴冤叫屈,刻意混淆新聞誹謗和新聞監督」。「對外方打壓中國媒體卻『選擇性失明』。文章通篇充斥著『教師爺』式的傲慢和意識形態的偏見,顛倒黑白、操弄雙標。」

中國外交部歐洲司負責人説,中國政府和人民反對的從來不是外國媒體,而是那些打著「新聞自由」、「言論自由」旗號炮製假新聞、惡毒攻擊中國、中國共產黨和中國制度的行為。

歐洲司負責人並要求吳若蘭「深刻反思自身職責,擺正位置,多做有利於促進雙邊關係發展的事。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多