國際影音平台採限制性招標 李永得點名屬意公視

  • 時間:2021-03-10 09:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國際影音平台採限制性招標  李永得點名屬意公視
文化部長李永得10日表示,國際影音平台確定採限制性招標,並點名將邀請公視提案。 (江昭倫攝)

文化部長李永得今天(10日)表示,國際影音平台確定採限制性招標,並點名將邀請公視提案,若公視確定取得主導權,也希望能適度整合中央社與中央廣播電台一起合作,組成國家隊,發揮國際影音平台最大效益。

文化部推動每年高達新台幣10億的國際影音平台政策,目前3千多萬前導計畫由中央社負責,至於未來究竟由誰主導,文化部長李永得10日出席立法院教委會前受訪表示,文化部將採限制性招標形式,邀請公視提案,期待公視肩負起重任。

李永得:『(原音)國際影音平台,我們內部法律上確定採取限制性招標,我們確定之後,我們去函給公視邀請它, 因為根據限制性招標,我們是邀請對象提案,我們會有標規,比如說基本上的期待,看它是否符合根據這個期待提案, 我們有一個審查委員會會來共同審查,共同決定。』

之所以採取限制性招標而非公開招標,李永得強調是避免經驗無法累積,此外,全世界類似的國際發聲平台,9成都是由各國公視負責,2成由政府直接編列預算處理,既然公視董事會日前已通過同意公視承擔國家責任,因此文化部決定以限制性招標方式,邀請公視提案。

李永得也強調,會請公視請提案時一併提出製播公約,文化部也願意允諾絕對不會不當介入,避免遭到政府干預媒體的批評。

李永得同時提到,未來若公視取得國際影音平台主導權,也希望公視能適度整合中央社與中央廣播電臺兩個公媒體一起合作,發揮各自媒體專長組成國家隊向國際發聲。

相關留言

本分類最新更多