:::

Rti 中央廣播電臺 大馬尼拉確診再現高峰 馬尼拉市長警告可能封城

  • 時間:2021-03-10 09:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
大馬尼拉確診再現高峰 馬尼拉市長警告可能封城
大馬尼拉確診再現高峰,馬尼拉市長警告可能封城。 (圖:中央社檔案照片)

菲律賓2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診數9日突破60萬例。世界衛生組織(WHO)官員說,大馬尼拉地區病例數目前處於另一個高峰;馬尼拉市長莫雷諾(Isko Moreno)表示,若病例數持續攀升,他可能下令全市封城。

菲律賓9日通報新增2668例確診病例、7人不治,累計確診病例達60萬428例,已有1萬2528人病逝。

3月5日到8日,菲律賓每天新增病例數都突破3000例,創下去年10月以來新高。雖然9日通報確診數略微下滑,但菲國衛生部表示,由於8家檢驗機構未能及時通報確診病例,他們的數據並未涵蓋在9日的總數中。

菲律賓新增確診數居高不下,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)也對大馬尼拉地區病例數攀升表示關切,但總統發言人羅奎(Harry Roque)8日說,杜特蒂當局一年來抗疫表現「優異」。他表示:「我們很優異。我們控制了這個疾病傳播,尤其是跟擁有更現代化醫院的富裕國家相較。」   

針對菲國疫情,有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,世衛駐菲代表阿貝亞辛格(Rabindra Abeyasinghe)說,由於前幾個月大馬尼拉地區疫情未緩和,他不會把近來的病例數攀升歸為「第二波疫情」,「應該是目前這波疫情的另一個高峰」。

大馬尼拉地區由馬尼拉市、奎松市(Quezon)、聖胡安市(San Juan)等16個城市和巴特羅斯鎮(Pateros)組成。

為防堵疫情擴散,各地方政府陸續展開更嚴格的宵禁或小規模社區封鎖。

菲律賓星報(Philippine Star)報導,卡羅肯市(Caloocan)和聖胡安市分別延長宵禁時間或展開宵禁;奎松市則有12個社區先後進入短期封鎖。

馬尼拉市長莫雷諾下令封鎖兩間旅館和兩個菲國基層行政區,並表示若病例數持續攀升,他可能下令全市封城。莫雷諾說:「我可以這麼做,而且我們會這麼做,以確保每個人的安全。」

相關留言

本分類最新更多