Rti 中央廣播電臺 獨立專家報告:中國對維族種族滅絕 違反聯合國公約所有條款

  • 時間:2021-03-10 07:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
獨立專家報告:中國對維族種族滅絕 違反聯合國公約所有條款
新疆再教育營。(路透社/達志影像)

一份由數十位國際專家所做的報告,指控中國政府對待新疆維吾爾人的行為,違反了聯合國種族滅絕公約所禁止的「每一項及所有條款。」

華府智庫「新線戰略和政策研究所」(Newlines Institute for Strategy and Policy)9日發布一份有關北京在新疆地區的所作所為,要負起哪些法律責任的獨立分析。

人權團體指控新疆是大規模非法拘留營的所在地,有至少100萬人在此遭到監禁。但中國宣稱這是打擊極端主義的職業訓練中心。

報告指出:「維吾爾人正遭受嚴重的身心傷害,因為集中營官員系統性的凌虐及殘忍對待,包含強暴、性虐待、剝削、公開羞辱。」

前任美國總統川普政府在今年1月認定,中國對維吾爾人及其他大多為穆斯林的人士犯下了種族滅絕。

加拿大國會議員也在今年2月通過,認定中國對新疆維吾爾人的行為是種族滅絕,官員也呼籲總理杜魯道(Justin Trudeau)正式發布這項認定。

違反所有種族滅絕條款

新線戰略和政策研究所列出了執行報告的超過30位專家,他們的專業領域從國際法一直到中國種族政策。該機構指出,他們檢視了關於中國對待維吾爾人所有可取得的證據,也檢視了聯合國的種族滅絕公約。

這項公約是聯合國大會在1945年12月批准通過,簽署國包含了中國及其他151個國家。

該公約列出了多項關於種族滅絕的精確定義,像是:「故意使該團體處於某種生活狀況下,以毀滅其全部或局部的生命。」

儘管只要違反部分的公約就能被認定為種族滅絕,該報告指控中國當局「違反了每一項及所有被禁止的條款。」

犯下種族滅絕行為的個人及實體,都是國家代理人或機構,並在國家有效控制下行動,顯示了摧毀維吾爾這個群體的意圖。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)指出這份專家報告,支持了美國認定中國對新疆犯下種族滅絕的決定。

普萊斯告訴媒體記者:「我們完全支持這份報告。事實上,今天甚至還有其他份報告,詳細描述了在新疆所發生的這些指控。」

曾揭露維族被迫採收棉花

前身為全球政策中心(Center for Global Policy)的新線戰略和政策研究所,曾在去年12月的一份報告中,指控新疆少數民族勞工在中國政府一項脅迫性的計畫下,遭強迫勞動採收棉花。

該份報告引述了中國政府的網路文件指出,遭脅迫的勞工總數涉及了三個群體,其中維吾爾地區在2018年估計有51.7萬人遭到強制勞動採收棉花。

中國強烈否認新疆維吾爾人遭強迫勞動的指控,並說職業訓練計畫、工作方案及更好的教育,已經幫助了消除區域內的極端主義。

相關留言

本分類最新更多