Rti 中央廣播電臺 劍指中國 拜登多邊外交秀Quad峰會將登場

  • 時間:2021-03-10 06:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
劍指中國 拜登多邊外交秀Quad峰會將登場
日本、美國、澳洲和印度組成的「四方安全對話」。 (網路圖片)

法新社9日報導,美國總統拜登(Joe Biden)12日將和澳洲、印度和日本領袖,首度舉行「四方安全對話」(Quad)領袖高峰會。

儘管是以虛擬方式進行,但這將是拜登上台後的首批峰會之一。在經過前總統川普政府的混亂之後,拜登已誓言要重振美國的同盟關係。

白宮新聞祕書莎琪(Jen Psaki)9日表示,拜登已將此視為他最早的多邊接觸之一,顯示出美國對於和印太盟友密切合作的重視。

在與中國的緊張關係日益升高之際,這將代表著所謂的「四方安全對話」首次的領袖層級會談。

包括莎琪和稍早前宣佈總理莫迪(Narendra Modi)將與會的印度都表示,會中將提到氣候變遷、以及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,這兩項議題都是拜登的優先要務。

印度外交部發表聲明說,與會領袖將商討共同關心的區域和全球議題,並針對合作維護一個自由、開放且包容的印太區域的實際領域,互相交流意見。

聲明指出,這項將包括日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在內的會談,也將涵蓋促進海上安全,以及「確保安全、公平且負擔得起的疫苗」來對抗亞洲的COVID-19疫情。

日本則表示,菅義偉9日已和莫迪通話,並對中國單方面企圖改變東海和南海現況、以及新疆和香港的狀況表達憂心。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)說,「四方安全對話」裝備精良足以處理世界上的「急迫挑戰」。但當被問到有關中國時,他表示這無關任何個別競爭對手。

相關留言

本分類最新更多