:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗與紓困加持 OECD大調2021全球成長至5.6%

  • 時間:2021-03-09 19:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
疫苗與紓困加持 OECD大調2021全球成長至5.6%
總部在巴黎的經濟合作暨發展組織9日大幅上調2021年全球成長預測。(圖:Pixabay)

總部在巴黎的經濟合作暨發展組織(OECD)今天(9日)大幅上調2021年全球成長預測,主要因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的推出,以及美國大手筆振興方案大幅改善經濟前景。

經合組織發布報告指出,現在他們預測今年全球經濟將成長5.6%,比去年12月的預測增加了1.4個百分點。

報告中說,最近幾個月,受益於逐漸部署有效的疫苗、一些國家宣布額外的財政支援,同時有跡象顯示,各經濟體有更好的措施應對病毒,因此全球經濟前景出現顯著改善。

OECD首席經濟學家布恩(Laurence Boone)表示,經濟復甦將大致由美國帶領,這要歸功於拜登總統(Joe Biden)的1.9兆美元振興方案。

經合組織預測,美國經濟今年將成長6.5%,比上次預測大幅調升3.3個百分點;同時預計全世界的生產量將在2021年中間以前,重返疫情之前的水準。

不過,截至目前,只有中國、印度和土耳其超越疫情之前的水準,至於其他地區仍然不明朗。

經合組織指出,儘管全球經濟前景改善,但在2022年底之前,許多國家的生產量和所得,預料仍將低於疫情之前的水準。

報告指出,「最高優先政策」是儘快部署疫苗,以挽救生命並加速經濟復甦。

布恩表示,「我們的經濟預測存在巨大和重大的風險,最主要是疫苗接種的速度。」

布恩表示,「我們知道的是,越快接種疫苗的國家,可以越快重新啟動他們的經濟。」

根據經合組織,已經迅速推出疫苗計畫的英國,經濟成長預測上調了0.9個百分點,來到5.1%,超越英國自己的預測。

至於疫苗接種行動緩慢的歐元區,只上調0.3個百分點,來到3.9%。

相關留言

本分類最新更多