:::

Rti 中央廣播電臺 俄媒: 美俄恢復氣候會談 將就北極與森林議題合作

  • 時間:2021-03-09 18:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄媒: 美俄恢復氣候會談 將就北極與森林議題合作
俄國媒體9日報導,莫斯科和華府已經恢復針對森林、核能以及北極地區的氣候會談。(圖:NDTV)

儘管美國和俄羅斯之間的雙邊關係因為俄羅斯監禁反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)而直線下滑;但是俄國媒體今天(9日)報導,莫斯科和華府已經恢復針對森林、核能以及北極地區的氣候會談。

俄羅斯總統的氣候特使艾德格里夫(Ruslan Edelgeriev)向俄羅斯工商日報(Kommersant)表示,在美國重新加入巴黎氣候協定(Paris climate accord),以及美國總統拜登(Joe Biden)誓言要將環境列為優先議題之後,他在上星期和美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)進行了會談。

艾德格里夫表示,他和凱瑞的對話,在熟悉美國新政府的氣候立場方面是重要的一步。

艾德格里夫表示,「氣候變遷是重大的當代挑戰,並應由最大的溫室氣體排放國集體解決。」

他說,俄羅斯和美國將聚焦北極的保存,尤其有關限制煤煙排放、以及森林計畫和核能合作方面。

艾德格里夫表示,在俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)上個月與凱瑞討論氣候變遷之後,他們進行了這次會談,雙方都同意在北極理事會(the Arctic Council)內進一步合作。

北極理事會是由北極地區的8個國家組成,包括加拿大、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、瑞典、俄羅斯和美國。

拜登的前任總統川普(Donald Trump)在2015年退出巴黎協定,指責這項協定對美國經濟造成影響。

美俄是前冷戰時代的敵對國,最近因為俄羅斯囚禁納瓦尼並鎮壓要求釋放納瓦尼的示威群眾而關係惡化。

美國和歐洲聯盟上星期就此事制裁多位俄羅斯高級官員。

相關留言

本分類最新更多