:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防杜中國學術滲透 蘇貞昌指示跨部會全面盤整堵破口

  • 時間:2021-03-09 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
防杜中國學術滲透 蘇貞昌指示跨部會全面盤整堵破口
行政院長蘇貞昌表示,將要求跨部會合作,以確保國家安全為前提,全面盤整可能被滲透的破口,加強防堵中共滲透。(資料照/劉玉秋攝)

中國滲透無所不在,民進黨立委范雲今天(9日)在立法院質詢時表示,中國多年來透過「千人計畫」滲透歐美各國的學術研究成果,為避免台灣創新創業園區、育成機構成為滲透的破口,范雲要求政府應強化防範。對此,行政院長蘇貞昌表示,將要求跨部會合作,以確保國家安全為前提,全面盤整可能被滲透的破口,加強防堵中共滲透。

民進黨立委范雲9日在立法院施政總質詢時指出,美國近年展開「中國行動(China Initiative)」防堵中國布建科技教育間諜的「千人計畫」,更清查領取中國海外資助的教育機構有無違法申報;澳洲、法國、日本、加拿大、歐盟也都陸續對中國相關科技教育滲透提出示警,提出因應方案。范雲指出,以COVID-19疫情爆發前的2019年為例,每年文教交流來台的中國人民有近2萬人次,其中包含來台講學授課、來台從事學術科技研究,台灣比起歐美各國應更謹慎管制防堵中國學術滲透。

范雲也指出,現行的「創業家簽證」條件之一是創新育成機構同意進駐,育成機構廣設於大學、各地方政府;但她收到學界友人提醒,目前恐有部分育成機構被滲透,成為國安潛在破口。范雲提醒政府相關部會落實查核,標定核心敏感領域、全面徹查並加重研究機構與中方違法合作的罰則、把關高等教育交流合作等,防止知識掠奪。

對此,行政院長蘇貞昌答詢時承諾將指示跨部會因應,以確保國家安全為前提,加強防堵中共滲透。蘇貞昌說:『(原音)我們以過去多少年來產生,應該防範的,及其他先進民主國家作法,包括美國的作法等,我會責成教育部、科技部、經濟部、陸委會和相關部會就有可能被滲透、被掠奪相關、國人應該保有、防範等,我們來加強、整個盤整,加強防範。』

蘇貞昌並說,中共作為以黨領政的專制獨裁政權,從不放棄以武力犯台,不能以一般民主國家標準因應,連美國都已經做出因應,台灣確實應該加強警惕。

相關留言

本分類最新更多