:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國用招偷台灣品種 農委會開鍘仿效日本祭3招

  • 時間:2021-03-09 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中國用招偷台灣品種 農委會開鍘仿效日本祭3招
中國禁止台灣鳳梨進口後,近期傳出是因為中國早在多年前就引入相關品種和技術,且已成熟,因此就禁止台灣進口,改推當地種植的台灣品種。圖為「台農17號」鳳梨。(陳林幸虹 攝)

中國禁止台灣鳳梨進口後,近期傳出是因為中國早在多年前就引入相關品種和技術,且已成熟,因此就禁止台灣進口,改推當地種植的台灣品種。農委會今天(9日)表示,確實目前中國已有種植「台農17號」鳳梨,但並非透過正當管道取得,為保護台灣的品種權,將推出3項精進作為,且正研議修法,仿照日本增加刑法罰則。

經過農委會檢視,在中國種植的台灣品種有鳳梨、芒果、蓮霧、蜜棗及釋迦等。其中鳳梨及芒果已經大量生產,蜜棗和釋迦屬於少量種植,而且管理技術還沒有成熟,不過,這些台灣品種在中國種植,都是早年沒有品種權的品種。目前像是台農21號、22號和23號以及民間育成的松杰1號鳳梨品種,在中國並沒有種植。

由於中國禁止「台農17號」金鑽鳳梨進口,也傳出是因為目前在中國已有量產,因此就不需要再從台灣進口。對此,農委會9日舉行記者會對外表示,金鑽鳳梨品種是被台灣民眾挾帶至中國,由於當時沒有品種權,也無法可管。另外,這20多年來,中國先後建置9處「海峽兩岸農業合作試驗區」,以及29處的「台灣農民創業園」,招攬台灣人民赴中國,也造成台灣品種外流嚴重。

農委會副主委陳駿季指出,品種被侵權時,除非是抓到賣種苗的人,否則都難以制裁。不過,根據台灣現行的「植物品種及種苗法」,可以將權利延伸到收穫物和加工品,因此只要有侵權農產品回銷台灣,農委會就可以依法禁止輸入。陳駿季說:『(原音)我們的品種權基本上已符合最新的世界潮流。我的權利除了種苗以外,我也可以把權利擴增至收穫物,也可以擴增到直接加工物。以鳳梨來說,就是鳳梨苗,鳳梨鮮果和鳳梨汁,在這3個階段都可以主張品種權。』

陳駿季也指出,日本最近也因為草莓和葡萄的品種被拿至中國或是其他國家,甚至最後收成後還回銷日本販售而大傷腦筋。因此日本近期修法,預計2022年將刑責納入,台灣也正研議,是否仿照日本的模式,如果能夠產生遏阻作用,就會修法。另外,農委會也會快馬加鞭對目標市場國進行品種權申請,只是這招對中國並不好用,因為過往台灣向中國申請品種權,除了蝴蝶蘭33項之外,其他87種品種,中國總是一句「仍在審查」回應,甚至有的已經審查7、8年了,仍沒有下文。

相關留言

本分類最新更多