:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺原民狩獵釋憲案言詞辯論終結 1個月內定公布解釋日期

  • 時間:2021-03-09 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
原民狩獵釋憲案言詞辯論終結 1個月內定公布解釋日期
司法院大法官9日針對原民王光祿打獵釋憲案進行言詞辯論,包括聲請人、相關機關及法庭之友代表針對事前許可制及狩獵工具限自製獵槍是否違憲等爭點陳述意見。 (圖:中央社)

司法院大法官今天(9日)針對原民王光祿打獵釋憲案進行言詞辯論,包括聲請人、相關機關及法庭之友代表針對事前許可制及狩獵工具限自製獵槍是否違憲等爭點陳述意見。大法官會議將在1個月內指定日期公布解釋。

台東縣布農族獵人王光祿、卑南族獵人潘志強分別在2013年、2014年持獵槍射殺山羌等保育動物而遭判刑,因此聲請釋憲,最高法院多名法官也認為現行法條有違憲之虞,亦聲請釋憲,大法官會議合併受理,並在9日於憲法法庭進行言詞辯論庭。

這件釋憲案主要爭點包括現行野生動物保育法規定原住民族獵捕野生動物採事前許可制是否違憲?狩獵工具限於自製獵槍、魚槍,是否違憲?

潘志強的代理人、律師林秉嶔指出,狩獵前根本無法預測會獵捕到什麼野生動物,卻要求獵人需事先申報獵捕種類與數量,明顯違反論理法則,也侵害原住民族的信仰核心。林秉嶔:『(原音)在原住民族的狩獵文化中,獵物都是上天賜與的禮物,我們卻要求獵人必須要對外宣告我要補什麼樣的野生動物,這個行為嚴重觸犯了禁忌,更直接侵害了原住民族獵人的信仰核心,也讓獵人不願意主動去申請,最後導致行政機關也沒有辦法達成管理的目的。』

農委會林務局局長林華慶則說明,「事前許可制」是為掌握不特定個別獵人的狩獵活動及狩獵成果,不過,農委會已開始大幅檢討相關管理辦法,也將修正「野生動物保育法」,未來原住民族狩獵若違反規定,不管是獵捕一般類或保育類動物,均去刑罰化,改處以罰鍰。

針對原住民獵人狩獵工具限於自製獵槍,王光祿代理人、律師文志榮則表示,自製獵槍的結構簡單,安全性難以控制,不該讓原住民使用危險的自製獵槍。聲請人法官張家豪也指出,現行規定未定義所謂自製獵槍,會使人民誤信自己合法,且排除空氣槍也違反平等原則。張家豪:『(原音)無論是依照釋字669號解釋內容或槍砲彈藥刀械管制條例第8條第6項,特別規定有關空氣槍之罪得減輕其刑,可見空氣槍在法律上的非難性是低於其他槍支,而原住民持有法律上非難較低的空氣槍狩獵卻反而要受刑事處罰,難認合於平等原則,並且也有違反體系正義。』

原民會主委夷將.拔路兒親自出席,認為應允許原住民族享有科學進步的安全獵槍。國家人權委員會代表高涌誠也以法庭之友的身分表示,現行的事前許可制將原住民族文化權利變為須經行政許可的管制措施,而衍生了由行政機關掌握對於原住民族文化的定義權,此部分顯然與經濟社會文化權利國際公約精神有違,應透過現有機制,與各族群共同歸納整理符合其族群特定的狩獵規範。另外,依照經社文公約,原住民不僅有權以其傳統方式生活,也可為適應現代生活變更該方式所需之工具,包含使用現代且安全的工具進行狩獵活動。

相關留言

本分類最新更多