Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台帛「旅遊泡泡」 指揮中心:擬雙邊皆免檢疫

  • 時間:2021-03-09 14:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台帛「旅遊泡泡」 指揮中心:擬雙邊皆免檢疫
莊人祥9日表示,台帛「旅遊泡泡」 朝向雙邊都免居家檢疫的方向在談。(指揮中心提供)

台灣與帛琉的「旅遊泡泡」可望成行,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(9日)表示,由於檢疫會降低遊玩興致,加上兩地都沒有疫情,因此目前與帛琉洽談的方向是希望「旅遊泡泡」雙邊都不用居家檢疫。

台灣與帛琉的「旅遊泡泡」目前正緊鑼密鼓協商當中,疫情指揮中心指揮官陳時中9日在立法院答詢時表示,衛福部的規劃方向是朝向不需要居家檢疫的方式。

疫情指揮中心發言人莊人祥9日下午在疫情記者會中表示,主要考量若須居家檢疫會減低遊玩興致,加上台灣與帛琉都沒有疫情,因此目前的確是朝向雙方都不須居家檢疫的方式洽談。他說:『(原音)主要考慮的因素,如果要居家檢疫的話,當然就是會,大家的遊玩興致會降低,加上目前台灣跟帛琉都沒有疫情,再加上在帛琉當地的檢驗也都是由我國的新光醫院去設置的,所以大家如果能夠再做進一步的溝通,信任彼此的疫情資訊、公開疫情的資訊,這個部分都可以談,往盡量不做居家檢疫任何措施,但可能會有一些採檢規範。』

莊人祥進一步指出,帛琉現行的規定是要求所有國家前往帛琉,都須至指定場所進行14天的居家檢疫,期滿採檢陰性後,再進行7天的居家隔離,至於台灣前往則放寬為只須到指定場所進行5天居家檢疫;目前正由外交部與帛琉政府洽談,希望台帛「旅遊泡泡」雙邊都不須進行居家檢疫。

由於帛琉當地的採檢是由台灣新光醫院支援,未來開放「旅遊泡泡」後,雖然可能不須檢疫,但帛琉仍可能會要求入境後須採檢,媒體詢問當地檢驗量能是否足夠?莊人祥說,採檢需要人力,當然會有其限制,台灣民眾飛往帛琉前也須先採檢,就看對方是否信任台灣的採檢結果。

相關留言

本分類最新更多