:::

Rti 中央廣播電臺 國際原能總署:伊朗開始以新離心機濃縮鈾

  • 時間:2021-03-09 12:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國際原能總署:伊朗開始以新離心機濃縮鈾
伊朗納坦茲(Natanz)地下濃縮鈾工廠。 (網路圖片)

聯合國國際原子能總署(IAEA)8日告訴會員國,伊朗已開始使用第3組先進的IR-2m離心機,在納坦茲(Natanz)地下工廠濃縮鈾,更進一步違反德黑蘭2015年簽訂的核協議。

這是伊朗最近加快違反協議限制的部分舉動。根據伊朗核協議,伊朗約束核子活動以換取減輕金融制裁。

2018年時任美國總統川普退出通稱「伊朗核子協議」的「聯合全面行動方案」(JCPOA)之後,伊朗開始違反協議限制,最近伊朗加速違反協議,目的似乎是想加強對川普後繼者拜登(Joe Biden)施壓。

拜登希望重返協議,但華府與德黑蘭卻因喬不定哪方應該先有動作而陷入僵局。

核子協議只允許伊朗以第一代IR-1離心機在納坦茲商業級的地下燃料濃縮廠(Fuel Enrichment Plant, FEP)濃縮鈾。

但去年11月,伊朗開始使用IR-2m離心機在納坦茲濃縮鈾。

國際原能總署在路透社取得的報告中說:「2021年3月7日,總署在納坦茲地下燃料濃縮廠確認:伊朗已開始把天然UF6注入174 IR-2m離心機的第3個串列(cascade)。」   

所謂UF6就是六氟化鈾(uranium hexafluoride),注入離心機提煉的鈾就是六氟化鈾形式。

國際原能總署的報告還說:「174 IR-2m第4個串列已經安裝,但尚未注入天然UF6。現在正在安裝IR-2m第5個串列,第6個IR-2m串列安裝尚未展開。」

相關留言

本分類最新更多