Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺旅遊泡泡來了逢新台幣重返28 專家:民眾進場美元時機到

  • 時間:2021-03-09 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
旅遊泡泡來了逢新台幣重返28 專家:民眾進場美元時機到
台北外匯市場今天(9日)新台幣盤中持續走弱,美元彈升。(資料照片/CNA)

美國10年期公債殖利率走高,吸引外資棄股市投入債市,在台北股市大幅賣超且匯出,新台幣匯價連3個交易日走貶,台北外匯市場今天(9日)新台幣盤中持續走弱,美元彈升。專家認為,未來1至2個月,美元仍有續彈的空間和實力,民眾如果有美元需求的話,也相當適合趁此新台幣還在高檔時進場布局。

外資在台北股市上演「落跑」,上週賣超逾700多億,8日持續再砍台股逾百億。外資不僅在台股賣超,也將資金匯出,從台北外匯市場來看,新台幣匯價8日不僅升值力道不如過去猛烈,中央銀行穩住匯價的壓力也減輕,尾盤稍加調節,輕鬆將新台幣拉回28.303 元作收,新台幣連續第3個交易日走貶。

至於新台幣9日匯價一開盤雖然升值1角多,但迅速回貶,不到10點就回到平盤附近,甚至呈現走貶態勢,美元重現強勁力道。

台新銀行首席外匯策略師陳有忠指出,元宵節過後,資金陸續流回金融體系,市場不像之前缺新台幣,出口商賣美元的力道減弱,再加上外資賣股匯出觸動,近期新台幣面臨回貶壓力。陳有忠認為,由於亞系其他貨幣都已走貶一段時間,因此要留意新台幣後續是否有補貶走勢。陳有忠說:『(原音)比起人民幣這兩天也明顯大幅回貶,新台幣盤中也是相對挺得住,昨天來說,也逐漸有鬆動了,所以理論上來說,相對其他亞洲匯價,新台幣相對值錢,未來1至2個月,看起來,美元似乎有再續彈的空間和實力,主要是美債殖利率走高。』

陳有忠也指出,從去年4月以來,美元已經回跌一大段,目前也算跌深反彈,但美元也沒有那麼快速回到強勢,只是短時間未來1至2個月,美元仍有彈勢可為,最終原因還是債券殖利率在相對高檔,目前還是有利多支撐美元彈升。由於近期疫情趨緩,台灣、帛琉旅遊泡泡也已有譜,若近期民眾有美元需求,可趁目前新台幣還處於強勢階段,進場多買一些布局。

相關留言

本分類最新更多