:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國際油價恐坐7望8 今年電價喊漲壓力越來越大

  • 時間:2021-03-09 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國際油價恐坐7望8 今年電價喊漲壓力越來越大
國際油價恐坐7望8,今年電價喊漲壓力越來越大。(unsplash圖庫)

國際油價持續上漲,近期北海布倫特原油一度來到每桶70美元水位。學者今天(9日)指出,主要是全球武漢肺炎(COVID-19)疫情舒緩,需求上升,石油輸出國家組織及夥伴國(OPEC+)減產幅度沒有縮減,使得供過於求支撐油價往上衝,預估今年國際油價將在每桶70到80美元之間遊走。由於3月下旬國內即將審議新版電價,學者認為,今年油價已經走高,漲勢持續,加上國內追求非核家園目標,電價成本走高,確實將增加漲電價的壓力。

產油重鎮沙烏地阿拉伯遭到飛彈襲擊,國際油價喊漲,北海布倫特原油一度衝上每桶70多美元,但後繼無力,最新收盤價來到每桶68.24美元,而德州中級原油來到每桶65.05美元,國際油價現已坐6望7。

中央大學管理講座教授梁啟源9日分析,從基本面來看,國際疫情趨緩使得經濟復甦,帶動原油需求上升,且石油輸出國家組織及夥伴國(OPEC+)並沒有增產意願,需求持續增加,供不應求的情況下,石油存貨存量不斷下滑;另一方面,期貨市場持續看多,這些都將支撐油價繼續走升,預估今年國際油價水位將衝到每桶70美元,上看8字頭。他說:『(原音)情況如果沒有改變,價位持續再往上走,這個可能性還是蠻大的,OPEC+不願意增產,然後再加上需求一定會恢復,所以一些OPEC國家的目標價位可能不是在這個水準,要更高,可能到80美元。』

對於3月中下旬將召開的電價審議委員會,梁啟源表示,台電前年虧損新台幣上百億元,去年雖受惠於國際能源價格走跌,而有數百億盈餘,但國際油價今年漲幅已經遠遠超越去年跌幅,氣價又和國際油價掛勾連動,未來燃料成本勢必增加,電價確實面臨不小的漲價壓力。

梁啟源還說,台電仍有累計虧損,且因落實非核家園目標,核四不重啟,上千億元的代價也需要逐年攤提,未來還有電網建設、興建燃氣機組等成本,財務壓力已經不小,而政府過去也曾評估2025年電價成本將較2017年成長3成,現在電價已多次凍漲,總不能等到2025年才一次漲足。

相關留言

本分類最新更多