立院開放國會行動方案上線 強化資訊透明與國際連結

  • 時間:2021-03-09 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
立院開放國會行動方案上線 強化資訊透明與國際連結
立法院9日宣布「開放國會行動方案」上線,前排左至右為立委林昶佐、行政院政委唐鳳、立法院長游錫堃、外長吳釗燮、立委賴品妤、立委邱顯智 (央廣記者王照坤 攝)

立法院今天(9日)舉行記者會宣布台灣首部「開放國會行動方案」正式於官網上線,這個由「國際開放政府夥伴關係聯盟」(OGP)所推動的行動方案,將讓還不是該聯盟會員的台灣,做為與理念相近民主國家交流的基石,包括與「美國國際民主協會」(NDI)展開更多互動,另也可持續打造更符合人民期待的國會。

立法院長游錫堃表示,雖然台灣目前還不是「國際開放政府夥伴關係聯盟」會員,但在行動方案的內容和推動程序上,都遵循該聯盟提倡的透明、參與、課責、涵容四大核心價值。

游錫堃指出,美國國際民主協會與立法院國際事務小組在去年底簽署合作備忘錄,揭示雙方未來的夥伴關係,今年則將與該協會針對開放國會、開放資訊等議題展開交流,並期待疫情狀況趨緩後進行實體交流活動,他說:『(原音)有更好的議事品質,也必定能提升國會的形象,獲得更多人民的信任,如果有民意的信任與支持,那麼我們也就更有力量去推動更多的改革,持續打造更符合人民期待的國會。』

行政院政務委員唐鳳表示,開放政府的時代,不只是監督而是共創,期待行動方案的具體承諾事項在各界共創之下能一一實現。

外交部長吳釗燮表示,行動方案除向國際社會展現台灣願意開放政府的決心,也是台灣深化自身民主制度、加強國際連結的重要契機,民主、開放是台灣的重要價值,外交部未來會持續推動相關工作。

美國民主協會會長米德偉(Derek Mitchell)以錄影方式致詞表示,該協會在台北設置新辦公室,期待藉此擴展與台灣社會的合作,並利用數位科技正向潛力,推動提高女性與青年政治參與,以及建立遍及亞洲支持民主的網絡,分享台灣30年來奮鬥學習到的民主經驗。

相關留言

本分類最新更多