:::

Rti 中央廣播電臺 把維族當奴賺取利益!抵制新疆棉花就是反對中共的種族滅絕

  • 時間:2021-03-16 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
把維族當奴賺取利益!抵制新疆棉花就是反對中共的種族滅絕
關注人權的國家把「禁用新疆棉花」看為反對中共在新疆「再教育」,反對中共對维吾爾族實行種族滅絕。圖為棉花田。 (Pexels)

日本暢銷連鎖品牌優衣庫,近日遭到中國小部分網友的抵制。起因是,應日本法規要求,四月起,商品售價必須包含消費稅的稅後價格,但日本優衣庫決定以原價代替稅後價格,不再額外漲價,這就變相等於全品牌降價。

這個降價暫時只針對日本地區,中國的網友就心生不平。因為他們自認為中國是一個很大的市場,廠家必須盡力討好中國這個大客戶,日本降價卻依舊賣原價給中國,相當於把中國人當有錢的冤大頭,這讓中國網友很不爽。事實上,根據我最近幾年旅遊途中的觀察,中國、台灣、香港、印尼、泰國的優衣庫售價都是一樣的,並不存在賣高價的行為。

有了這件事在先,網友又提起「此前優衣庫抵制新疆棉花,更應該被中國人抵制」。我在網絡上並沒有找到優衣庫明文拒絕新疆棉花的聲明,但隨著越來越多的人關注中共對維吾爾族的種族滅絕,「新疆棉花」也變成「強迫勞動」、「侵害人權」的代名詞。此前,包括優衣庫在內的很多廠商都把「新疆棉花」作為賣點,現在相關內容都被悉數刪除,衣服上「made in China」的痕跡也越來越少,很多衣服廠商都把生產點遷移到越南、印尼等地方。中國人把「禁用新疆棉花」看作一次商業上的封殺;關注人權的國家卻把「禁用新疆棉花」看為反對中共在新疆「再教育」,反對中共對维吾爾族實行種族滅絕。

菜市場菜刀、女孩梳包頭都得安檢

新疆位於中國最西面的南部,四面多山,形成溫帶大陸性氣候,早晚溫差很大,全年日照充足、降水量少,氣候乾燥。這樣的氣候讓很多想去旅遊的人望而卻步,再加上中國很少主動宣傳新疆的旅遊業,所以中國人很少深入了解新疆的實況。況且中國是一個新聞被限制的地方,在我到台灣以前,一直生活在離新疆不遠的四川,但是我完全不知道新疆集中營的事。少有的幾次聽說新疆限制很多,是有從事藝術朋友從新疆采風回來,跟我們分享新疆菜市場的情況,進菜市場都需要過安檢,肉店老闆的菜刀都是用鐵鏈鎖起來,釘在墻壁上。


中國是一個新聞被限制的地方,中國人很少深入了解新疆的實況。圖為新疆維吾爾自治區 (Laika/Wikipedia)

對於新疆,大部分人聽到也是當地安檢嚴格。連女孩子扎個「丸子頭」都要被捏一下,怕裡面藏東西。中國本來就是一個安檢很多的國家,在成都,捷運、火車站、圖書館門口都設有安檢,中國人已經是習慣了到處有安檢的情況。即便如此,到了新疆還是覺得安檢太多,上班下班、去夜市、逛菜市,新疆無一不用安檢。不僅日常生活中有諸多安檢,手機裡面的管控也相當嚴格。在新疆,如果通過手機訊息發送一段宗教書籍的內容,就可能被傳喚。如此嚴格的安檢,政府卻說是為了維護和平治安,中國人無腦的接受了這個原因,根本不會想到還有慘絕人寰的事情在新疆發生。

中國人無腦接受維安假象

中國人對於新疆的印象,只停留在政府所塑造的假象中。這些年國際討伐中共對於新疆暴行的新聞越來越多,中國為了掩蓋惡行,明面上做了很多虛假宣傳,比如政府背書的中央電視台,採用一些少數民族的主播,也聯合維族的明星開展一些節目,到新疆拍攝、取景。節目突出新疆人的熱情好客還有當地的特色食物,卻隻字不提嚴格的安檢,刻意誤導觀眾對新疆的認識。


中國中央電視台的綜藝節目《你好生活》。(作者提供)

所以,大部分中國人不會知道集中營的事情,更不知道「新疆棉花」和集中營的關係。很多中國人以「新疆棉花」為驕傲,認為這是中國拿得出手的特產,聽到各個服裝品牌要抵制「新疆棉花」的時候,政府稍微左右輿論,就會覺得禁用「新疆棉花」是他國在貿易上惡意構陷中國。

但不管中共如何掩飾,很多從新疆逃離的維吾爾族人公開作證,越來越多的證據表明中共在新疆的暴行是真的:設立再教育營集中控制維族人;再教育營的管理層對維族女性進行強暴、絕育;系統分離兒童和父母,統一對維族兒童進行漢化教育等等。今年春節期間,爆出為了讓維吾爾族加強漢化,逼迫他們違背信仰吃豬肉的新聞。時至今日,還是沒有媒體和國際組織能親自進入新疆,探查裡面的真實情況。新疆的現狀引起國際的關注,禁用「新疆棉花」是一個很好的開始,「新疆棉花」是強迫勞動的結果,也是中國政府榨乾維族人勞動力的獲利所在。很難想象,二十一世紀還會存在這種反文明、反人類的暴行,希望大家更多關心新疆的近況。

 延伸閱讀 

澳洲智庫公布 新疆3年來增建380座拘留營
扶貧報告露餡!專家估:160萬名維族勞工遭強迫勞動 60萬人被移至他省工作
奇怪了中國!若幫助人就會被關切 政府不想幫你也別想管

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。

 
 

相關留言

本分類最新更多