又辱華?曾說「中國是個充斥謊言的國家」趙婷遭封殺

  • 時間:2021-03-09 09:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
又辱華?曾說「中國是個充斥謊言的國家」趙婷遭封殺
華裔女導演趙婷(Chloé Zhao) (AFP)

甫獲得金球獎最佳導演獎的趙婷,其國籍和過往言論在中國引發爭議後,最新電影「游牧人生」(Nomadland,中國大陸譯「無依之地」)的中國定檔海報在「豆瓣」網站被撤下,引發外界揣測。

中國藝文資訊社群平台豆瓣原本已經放上「無依之地」的中文海報以及上檔日期4月23日,但日前在豆瓣已經看不到中文海報與上檔日期,不少微博網友轉發此消息,認為影片能否如期上映成疑。

「游牧人生」去年9月在威尼斯影展勇奪最高獎項的最佳影片金獅獎,趙婷是10年來首位、也是影展88年歷史以來第5位獲頒這項榮譽的女性導演。

今年2月底,趙婷再以此片獲頒第78屆金球獎最佳導演獎,成為歷來第2位贏得這項殊榮的女性導演、有色人種女性第1人,也是繼李安之後首位贏得金球獎的亞裔導演。

伴隨殊榮而來的是爭議。綜合海峽時報、明報等媒體報導,趙婷2013年在美國電影雜誌「電影製作人」(Filmmaker)上接受採訪時曾說:「在我成長的年代,中國是個充斥謊言的國家,有很多我在小時候吸收的資訊,最後發覺都是假的,從此養成叛逆的性格。」2020年,她接受澳洲媒體採訪時說「現在我的國家是美國」。這些訪問中的爭議內容如今已遭刪除,但仍被一些中國網友翻出,從而在中國大陸激起民族主義情緒。

中國官媒央視、新華社等在報導中稱趙婷為「中國女導演」,許多網友糾正應該是「華裔」。趙婷的國籍身分這幾天成為中國網友爭論的話題。

在傳出這部電影的上映可能會有變數後,有中國網友戲謔表示「國籍搞不明白不許上映」;有人留言「賣國女導演,支持封殺」;也有人說「電影就應該是個人的,而不是國家的」;還有人直言「別上了,中國不配」。

根據公開資料,趙婷(Chloe Zhao)1982年在北京出生,高中時在倫敦就讀,後來在美國取得政治學學士和紐約大學電影學士學位。

趙婷的繼母是中國著名演員宋丹丹,在得知她獲獎後,宋丹丹在微博發文祝賀,稱趙婷是「我們家的傳奇」。

相關留言

本分類最新更多