臨渴才掘井? 經長拿實績澄清早已提前整備(影音)

  • 時間:2021-03-08 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
臨渴才掘井? 經長拿實績澄清早已提前整備(影音)
經濟部長王美花。(資料照片/謝佳興 攝)

台灣旱象未解,旱災中央災害應變中心日前宣布開放竹苗中3縣市科學園區申請鑿井,引來外界批評臨渴掘井。經濟部長王美花今天(8日)強調,2018年就開始透過前瞻基礎建設建置抗旱水井,此次也是竹科廠商提議提前部署,指揮中心才做此決議,絕非臨渴掘井。

經濟部長王美花、美國在台協會處長酈英傑8日在經濟部宣布啟動女性創業學院計畫,雙方每年將各投入5萬美元,透過培訓、線上免費課程等扶植我國女性創業。而針對旱災中央災害應變中心開放竹苗中3縣市科學園區申請鑿井,引來臨渴掘井的批評,恐致地層下陷,大批媒體也在會前聯訪時紛紛詢問此事,王美花回應,絕非如此,抗旱水井本就是備援機制之一,2018年時也已透過前瞻基礎建設做準備。她說:『(原音)我們從那個時間到現在為止,去盤點了既有的水井1,200多口,那盤點了之後,另外從去年到現在,我們開挖了87口,所以總共我其實有講過,總共我們調度160口水井,為了從去年到現在160口水井,這個160口都是他水量地下水比較豐沛,而且沒有地層下陷的地方。』

王美花強調,此次開放鑿井,也是因為竹科提出需求,認為若梅雨季降雨未能解除旱象,應有因應措施,應變中心才做此決議,並有配套的評估審查程序。

至於前內政部長李鴻源認為可進一步處理八里污水處理廠的污水,來供應竹科用水,王美花則說,因廢水處理等級需要提高,加上還有管線工程等,無法立即滿足竹科需求。她說:『(原音)所以假設你今天要把八里污水廠要來拿做工業、產業用水,事實上他整個污水處理要改,他的管線非常長,這個成本是非常高,這不是我們現在的優先選項。』

王美花還提到,除了鑿井之外,這幾年也持續推動再生水廠建置,從桃園、新竹、台中到台南等都有相關規劃,2026年前將有11座再生水廠陸續上線。

延伸閱讀

德基水庫水位屢創新低 若降至1325公尺將停止供水

相關留言

本分類最新更多