:::

Rti 中央廣播電臺 北京改香港選制 林鄭月娥:立法會選舉可能進一步延後

  • 時間:2021-03-08 14:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
北京改香港選制 林鄭月娥:立法會選舉可能進一步延後
香港特首林鄭月娥稍早前赴北京出席「兩會」會議,返港後在8日中午會晤媒體。 (AFP)

路透社報導,香港特首林鄭月娥今天(8日)表示,中國改變香港選制的計畫,可能讓立法會選舉進一步延後,但她並不確定會延後到甚麼時候。

被視為中共橡皮圖章的中國全國人民代表大會預計在11日批准一項決議案,將減少香港立法會的民選代表席次,並以「愛國」與否來篩選候選人。

這項提案將調整香港立法會和選舉委員會的規模與組成,也讓選委會能進一步選出親北京的特首。選委會也有權直接提名立法會的許多席次。

上週出席全國人大開幕式的林鄭月娥,今天從北京返回香港後首次發言表示,這些改變在「邏輯上」代表,立法會議員的選舉,會在選委會成員的選舉之後進行。選委會的選舉目前訂在12月。

林鄭月娥告訴記者,她目前未能確定立法會選舉是否能夠在今年9月5日舉行。

香港立法會選舉原訂在去年9月舉行,但港府以疫情為由,將選舉延後至少一年舉辦。

在經過2019年大規模的反政府示威抗議後,親民主反對人士曾寄望能在立法會取得多數席次。

但北京也快速做出反制,在去年6月實施廣泛性的國家安全法。香港當局以觸犯國安法或與與抗議事件有關為由,逮捕了知名的反對派人物以及社運人士。

在現在所有公部門職位都可能以「愛國」理由篩選、政黨陸續解散、民主派人士不是被關就是流亡,以及政府機構裡充滿有計劃被指派的親北京人士之下,現在無法知道,香港將還能有多少反對聲音可存在的空間。

批評者譴責北京的作法,是將香港的民主之路帶往盡頭。香港憲法「基本法」中,將全面普選做為主要目標。

林鄭月娥則說,這些措施將提升香港自治的能力。

相關留言

本分類最新更多