:::

Rti 中央廣播電臺 沙國石油重鎮遭無人機、飛彈攻擊 葉門叛軍坦承犯案

  • 時間:2021-03-08 10:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
沙國石油重鎮遭無人機、飛彈攻擊  葉門叛軍坦承犯案
沙烏地阿美石油公司位於拉斯坦努拉的石油設施遭到葉門叛軍「青年運動」攻擊。(路透社/達志影像)

葉門叛軍「青年運動」(Houthi)7日對沙烏地阿拉伯石油工業的心臟地帶,發射無人機及飛彈攻擊,包含沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)位於石油出口重鎮拉斯坦努拉(Ras Tanura)的一座設施。利雅德當局稱這是對全球能源安全一次失敗的突襲。

已經與沙國聯軍交戰長達6年的青年運動,宣稱發動這項攻擊行動,並表示他們也攻擊了沙國達曼(Dammam)、阿西爾(Asir)及吉贊(Jazan)等城市的軍事目標。

沙國能源部長表示,拉斯坦努拉一座石油儲存場遭到來自海上的一架無人機攻擊,該地也是一處煉油廠及全球最大離岸石油裝載設施的所在地。沙國國防部長表示,這架武裝無人機遭到攔截,並在抵達目標前就遭到摧毀。

沙國國防部說,一枚彈道飛彈的碎片掉在達蘭(Dhahran)一處沙烏地國家石油公司所使用的住宅區附近,並表示這兩起攻擊都沒有造成人員及財產上的損失。

沙國一名發言人在國營媒體發表的聲明指出:「這些破壞行動,不只是針對沙烏地阿拉伯王國,也針對世界能源供應的穩定,因此,也是針對全球經濟。」

沙國率領的聯軍先前表示,攔截了12架瞄準不特定地點「平民目標」的武裝無人機,也攔截了2枚朝吉贊發射的彈道飛彈。

這些在7日遭到攻擊的地點,位於沙國東部省分的波斯灣沿岸地區,也是沙國國家石油公司多數生產及出口設施的所在地。2019年,距離7日遭攻擊地點僅幾公里遠的沙國石油設施,遭到一枚大型飛彈及無人機的攻擊,利雅德指控攻擊的幕後黑手是伊朗,但德黑蘭矢口否認。

2019年的攻擊事件,使得沙國被迫暫停超過一半的原油出口,並導致油價大幅上漲。

相關留言

本分類最新更多