:::

Rti 中央廣播電臺 國際婦女節悲鳴 疫情讓童婚火上加油

  • 時間:2021-03-08 09:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國際婦女節悲鳴 疫情讓童婚火上加油
UNICEF表示,疫情讓童婚火上加油。示意圖。(圖:UNFPA)

聯合國兒童基金會(UNICEF)在國際婦女節(International Women's Day)的今天(8日),公佈一項新分析指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)對部份國家女性帶來巨大影響,可能導致在這10年內多出1千萬個童婚案例。

疫情助長童婚

這份題為「COVID-19:一項對反童婚進展的威脅」報告指出,疫情大流行導致的學校關閉、經濟壓力、服務中斷、懷孕和父母親死亡,讓最易受傷害的女童增加了童婚的風險。

一旦獲得證實,這項趨勢將代表近年來在反童婚進展上的重大退步。

根據這項研究,過去10年來全球女性童婚的比例已降低15%, 從幾乎每4人就有1人減至每5人中有1人。

但這份在國際婦女節當天公佈的研究指出,這項進展「如今遭受威脅」。

UNICEF執行主任佛爾(Henrietta Fore)表示,COVID-19讓數以百萬計的女孩,原已艱難的處境變得更加嚴峻。學校關閉、與朋友和援助網絡隔離、以及日益貧窮,在這個世界原已努力撲滅的火勢火上加油。

疫情猶如火上加油

研究指出,在孩童時期結婚的女孩更容易經歷家暴,而且更不可能留在學校。她們面臨日益升高的過早且意外懷孕、以及發生產婦併發症與死亡的風險。

此外,孤立於親友之外,可能對她們的心理健康造成重大傷害。

在此同時,疫情相關的旅遊限制和社交距離,讓女童更難取得保護她們免於童婚、以及意外懷孕與性別暴力的衛生照護、社會服務和社區援助,並使她們更容易從學校輟學。

而且,面臨經濟困境的家庭,也可能企圖把女兒嫁掉以減緩財務負擔。

報告中估計,如今有6.5億的女孩和女性是童婚,其中約有半數是在孟加拉、巴西、衣索比亞、印度或奈及利亞。

終結童婚更加急迫

佛爾呼籲各國重啟校園,落實法律改革,在提供保護家庭措施之際,確保他們能取得衛生和社會服務的管道。如此一來,「我們將可大幅降低女孩的童年被童婚所盜走的風險」。

聯合國官員去年就曾表示,COVID-19大流行正倒轉聯合國在終結童婚、以及女性割禮(FGM)取得的進展,危害到數百萬女孩的未來。

聯合國的性與生殖衛生部門─聯合國人口基金會(UNFPA)執行長卡內姆(Natalia Kanem)表示,由於有這麼多的女孩如今置身於危險之中,這場疫情大流行已經讓基金會的工作更加艱鉅、也更加急迫。

相關留言

本分類最新更多