:::

Rti 中央廣播電臺 對台無妥協說 陸委會:台灣不屬中華人民共和國

  • 時間:2021-03-07 22:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
對台無妥協說 陸委會:台灣不屬中華人民共和國
陸委會 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國大陸國務委員兼外交部長王毅今天(7日)聲稱「中國政府在台灣問題上沒有妥協餘地」,要求美國恪守「一中原則」。大陸委員會晚間強調,「台灣從來不是中華人民共和國的一部分」。

陸委會今天晚間以書面形式應詢表示,台灣堅定維護國家主權與民主自由的立場,始終一貫;中華民國是主權國家,「台灣從來不是中華人民共和國的一部分」,台灣有權利與國際社會正常交往,「台灣的前途更只有台灣2300萬人民有權決定」。

陸委會指出,維護台海和平穩定,是雙方共同責任,而非一方以威嚇打壓將片面主張強加於另一方。因此再次呼籲中共當局,正視與尊重兩岸現實與台灣民意,思考良善舉措,優先透過建設性的對話與交流,保障兩岸人民權益,才有助於逐步化解分歧。

王毅在中國大陸第13屆全國人民代表大會第4次會議記者會上聲稱,「中國政府在台灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間」,並敦促美國總統拜登(Joe Biden)政府確實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」。

相關留言

本分類最新更多