Rti 中央廣播電臺 菲國血腥星期日 9名社運人士於警方行動中喪生

  • 時間:2021-03-07 21:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
菲國血腥星期日 9名社運人士於警方行動中喪生
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。 (美聯社/達志影像)

路透社報導,菲律賓警方今天(7日)在4個省份展開突襲逮捕行動,造成至少9名社運人士喪生,被人權團體稱為「血腥星期日」。

人權團體表示,當局在首都馬尼拉以南的4個省份進行突襲行動,導致至少9名社運人士死亡,其中包括1名環境運動人士以及左翼組織「新愛國團體」(Bagong Alyansang Makabayan)的工作人員;同時有另外4人被捕。

人權組織並呼籲菲國政府,對警方在逮捕行動中使用「致命武力」進行調查。

人權觀察(Human Rights Watch)亞洲事務副主任羅伯森(Phil Robertson)在一份聲明中說,「這些突襲行動看起來是當局協調計劃的一部分,以突襲、逮捕甚至殺死在家中和辦公室中的社運人士。」

聯合國先前曾在一份報告中警告,菲律賓政府常將個人或團體扣上共產黨或恐怖份子的帽子,也就是所謂的「紅色標記」(red-tagging),以及煽動暴力。

羅伯森說:「菲律賓政府應立即採取行動,調查這些使用致命武力的突襲行動,停止與紅色標記做法攜手的混亂和殺戮。」

菲律賓人權團體「人民權利促進聯盟」(Karapatan)譴責當局今天的突襲。在此前2天,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)下令警察和軍方「殺死」共產黨叛亂份子以及可以「忽視人權」。

該聯盟秘書長帕拉貝(Cristina Palabay)表示:「沒有什麼比把今天稱為『血腥星期天』更貼切的了。」

相關留言

本分類最新更多