不耐防疫封鎖影響生計 維也納街頭千人抗議

  • 時間:2021-03-07 10:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
維也納6日有數千人走上街頭,為最新一波反COVID-19防疫限制的示威行動。(AFP)

維也納6日有數千人走上街頭,為最新一波反2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫限制的示威行動。奧地利警方表示,有幾人因違反公共秩序法與防疫規定被逮捕。

法新社報導,抗議人群穿過首都維也納市中心,前往極右派奧地利自由黨(FPOe)號召集會的一處公園,許多人都未戴口罩或遵守社交距離規定。

奧地利最近一波的封鎖令在上個月鬆綁,學校恢復上課,商店再度營業,博物館也重新開放。

但對於有些仍然實施的限制,示威者發聲反對,包括餐廳、咖啡館關閉,以及學童必須接受篩檢才能參與面授課程。

示威者舉著牌子、高喊口號,要求奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)下台。

抗議群眾對媒體也有明顯敵意,以「說謊媒體」(Luegenpresse)用辭嗆聲。

奧媒報導,一如早前的反封鎖抗議活動,參與示威者還包括一些極右翼分子,包括已被定罪的新納粹分子庫塞爾(Gottfried Kuessel)也出現在示威人群中。

警方說,抗議活動結束時,一些人還不肯解散,因而被逮捕。

奧地利此類示威活動近幾個月來愈來愈常見,民眾已厭倦了持續實施的封鎖措施對日常生活和生計所帶來的影響。

然而,奧地利每日新增確診人數最近數週來一直在攀升,今天通報新增確診超過2500例。美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站數據顯示,當地累計確診數達47萬2871人,總病故案例也達8694人。

奧地利衛生部長安修柏(Rudolf Anschober)表示,更具傳染力的英國變種病毒株是目前奧地利主要的病毒種類,境內目前的基本傳染數(basic reproduction number, R0)為1.23,高於原病毒株。R0值愈大代表傳染愈難控制,大於1時,傳染病原會呈現指數增加,成為流行病。

相關留言

本分類最新更多