聯合國專家:北韓石油進口違反制裁上限

  • 時間:2021-03-06 17:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國專家小組提出的一份報告披露,北韓去年非法進口的精煉石油產品數量,遠超過聯合國制裁禁令下,每年允許進口的門檻上限。(圖:foter)

法新社今天(6日)報導,聯合國專家小組提出的一份報告披露,北韓去年非法進口的精煉石油產品數量,遠超過聯合國制裁禁令下,每年允許進口的門檻上限。

法新社見到這個專家小組向聯合國安理會提交的報告,指根據聯合國制裁禁令,平壤當局每年最多只能進口50萬桶石油,但是北韓從去年1月到9月間,進口的石油產品已超過制裁禁令上限的「好幾倍」。

專家小組的這份新報告援引「影像畫面、資料與統計估算」彙整而成,聲稱北韓去年至少進口121批精煉石油產品,例如汽油與柴油等,由未指名的聯合國會員國油輪與其他交通工具運往北韓。

報告並指運送至平壤的這些石油產品,凸顯北韓當局違反國際禁運的最新舉措。聯合國對平壤實施制裁,目的是藉由箝制北韓取得推動經濟運作的資金,遏止北韓發展核子武器與飛彈。

專家分析,儘管聯合國多次祭出制裁,包括限制平壤的石油進口與禁止北韓出口煤炭、漁獲及紡織產品等,但是北韓仍繼續窮兵黷武,發展核武與彈道飛彈。

在北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)與美國前總統川普(Donald Trump)於2019年2月在越南河內召開的第二次高峰會,雙方對於北韓放棄核子計畫以換取美國解除制裁一事,無法達成共識,宣告核子談判破裂後,至今一直未重啟談判。

另外,法新社報導,聯合國專家小組的這份報告也指出,北韓仍持續製造核分裂物質(fissile material),這是製造核子武器的重要成分,並透過網路攻擊,已竊取價值超過3億美元的加密貨幣(cryptocurrencies),用來支持遭到聯合國禁止的核武計畫。

專家小組的報告指出,平壤「從2019年到2020年11月共竊取的虛擬資產,價值約為3億1,640萬美元」。

相關留言

本分類最新更多